Немусульманам запретили употреблять слово "Аллах"

Султан малайзийского штата Селангор Шарафуддин Идрис Шах запретил немусульманам употреблять священное слово "Аллах". Эта мера стала реакцией на заявление генерального секретаря Партии демократического действия и главного министра штата Пенанг Лима Гуана Энга, который в своем новогоднем обращении призвал правительство Малайзии разрешить использовать слово "Аллах" в местной версии Библии. Об этом 9 января пишет газета The Star.

"Султан принял решение и постановил, что слово "Аллах" является священным для мусульман, а для любого немусульманина его использование в штате Селангор запрещено", - заявил изданию секретарь Совета по делам ислама штата Датук Мохд Мисри.

Султан Селангора, добавил он, также дал указание соответствующим госорганам принимать решительные меры против тех, кто нарушит этот запрет на территории штата. В свою очередь, вице-премьер Малайзии Мухиддин Яссин (Muhyiddin Yassin) заявил, что султан, как высшая инстанция штата по всем связанным с исламом вопросам, имеет полное право принять подобное решение.

Несмотря на то, что ислам является государственной религией Малайзии (более 60% населения страны - мусульмане, христиан в Малайзии около 9%, в основном это этнические китайцы и индийцы), конституция гарантирует жителям страны свободу вероисповедания. Несколько лет назад Высокий суд Малайзии отменил запрет немусульманским СМИ на употребление слова "Аллах" для обозначения Бога. Этот запрет также распространялся на малайский перевод Библии, хотя другого слова для обозначения Бога в этом языке не существует. В 2010 году решение об отмене запрета было приостановлено в ожидании апелляции, срок слушания которой не назначен и по сей день, пишет РИА Новости.

Отметим, что Малайзия состоит из 13 штатов и трех федеральных территорий. Девятью штатами управляют султаны, власть которых передается по наследству. Они обладают как светской (не только выполняя губернаторские функции, но и раз в пять лет избирая президента Малайзии), так и религиозной властью.



0 комментариев