Намаз стал причиной увольнения

Компания «Hertz» отстранила от работы в международном аэропорту Сиэтла 34 водителей-мусульман за то, что они молились в рабочее время. Об этом сообщает издание «The Seattle Times».

Все они исправно совершали молитву 5 раз в день. На время их рабочей смены выпадали один или два намаза. Чтобы помолиться, мусульмане на несколько минут отрывались от своей работы.

«Это (возможность молиться) было одним из преимуществ работы», — сказала 20-летняя мусульманка Зейнаб Авейс.

Однако на этой неделе «Hertz» отстранила мусульман от работы на неопределенный срок. Представители компании утверждают, что водители-мусульмане «прервались для молитвы, не сообщив об этом администрации».

Даже не смотря на то, что это происходит всего два раза в день, и в общей сложности мусульмане тратят на каждую молитву по 10 минут, кафиры заявили, что делать это, «не уведомив администрацию», они «не имеют права».

Представитель профсоюза водителей сообщил, что в настоящее время рабочий комитет пытается добиться восстановления водителей на работе.

Между тем пресс-секретарь компании «Hertz» Рич Брум утверждает, что речь идёт о неоплачиваемом перерыве, и что компания «не возражает» против того, чтобы работники-мусульмане молились во время рабочей смены. При приёме на работу им были обещаны два десятиминутных перерыва для молитвы, от них же якобы требовалось лишь «заранее сообщить, в котором часу водители намерены молиться».

Однако, по словам мусульман, сам контракт такие подробности не обговаривал. Кроме того, ранее администрация компании вовсе не требовала специально оповещать её о времени ухода на молитву.

Отметим, что в компании «Hertz» в аэропорту Сиэтла работают 79 водителей, около 70% из них — мусульмане. Заработная плата водителей составляет от 9,15 до 9.95 доллара в час, при этом они не получают оздоровительные, больничные и отпускные.



0 комментариев