Казахстанские студенты вынуждены тайно совершать намаз в ВУЗах

Проблем у казахстанских студентов становится больше, однако решить их полностью чиновники не спешат. Круглый стол «Проблемы студентов. Пути решения», в ходе которого обсуждались в числе прочих проблемы верующих-студентов, прошел в Международной академии бизнеса под руководством общественного фонда «Ар.Рух.Хак.».

Бурная дискуссия разгорелась по поводу ношения студентками хиджабов и открытия в вузах намазхан (молельных комнат). Эта тема заняла за последний год стабильное место среди других многочисленных проблем студентов, сообщает информационно-аналитический портал «Республика».

Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков напомнил всем присутствующим на мероприятии, что «религиозный фактор является сегодня определяющим в геополитических отношениях», и выступил за открытие специализированных помещений в вузах, чтобы студенты-мусульмане могли совершать намаз в положенное для этого время. «Это можно спокойно цивилизованно решить, а мы создаем проблемы на ровном месте, — сказал он. — Если кто-то говорит, что если создать намазхану, обидятся христиане и иудеи, то можно создать общую молельную комнату для всех. Нужно смелее идти на эксперименты, открыть намазхану в одном вузе и посмотреть на результат».

Он отметил, что сегодня студенты вынуждены скрываться при чтении молитв, боясь быть застигнутыми и подвергнутыми репрессиям со стороны администрации.

Однако с точкой зрения Телибекова тут же поспорили другие участники. Заместитель председателя комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» Ануар Ильясова предложила посмотреть, как такие нововведения будут сочетаться с действующими законами.

«Насколько для этого существуют юридические обоснования, — засомневалась она, — ведь в Конституции сказано, что Казахстан — светское государство, а в законе об образовании — что светское образование отделено от духовного. Более того, в Казахстане 40 конфессий».

Ректор Международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов поделился международным опытом: в вузах Германии, по его словам, открыты намазханы для мусульман. До визита в эти университеты г-н Кожахметов тоже придерживался мнения, что намазхане не место в вузе, а сейчас готов обсуждать этот вопрос.

Заведующий кафедрой Академии МВД Какимжан Бишманов отметил, что «нет необходимости открывать молельные комнаты в вузах». «Завтра эти студенты придут на работу и потребуют открытия молельных комнат там. Почему мы не думаем об этом? — задался он вопросом. — И потом: помните, что израильтяне перебили всех арабов в первые три дня войны, когда те молились». Он призвал старшее поколение определиться с позицией по этому вопросу и уже потом обоснованно довести ее до молодежи.



0 комментариев