Четыре человека погибли в столкновениях демонстрантов с полицией в Ливии

По меньшей мере четыре человека погибли в среду в ходе столкновений демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка в городе Эль-Байда на северо-востоке Ливии, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на данные ливийской оппозиции и правозащитных организаций.

"Полицейские и ополченцы революционных комитетов разогнали, используя боевые патроны, мирную демонстрацию молодежи в городе Эль-Байда", - говорится в коммюнике правозащитной организации Libya Watch, базирующейся Лондоне, пишет РИА Новости.

По информации Libya Watch, четверо демонстрантов погибли, многие получили ранения.

Ливийский оппозиционный сайт Libya Al-Youm также сообщает о четырех погибших в результате беспорядков в Эль-Байде.

Еще одна ливийская правозащитная организация Human Right Solidarity, штаб-квартира которой находится в Женеве, сообщает о 13 жертвах протестов. По данным Human Right Solidarity, которая ссылается на очевидцев, снайперы, размещенные на крышах домов, застрелили 13 человек и ранили десятки манифестантов.

Накануне в Бенгази - втором по величине городе Ливии - полиция разогнала сотни манифестантов, скандировавших лозунги против действующего режима. По сообщениям ливийских СМИ, в столкновениях с полицией были ранены не менее 14 человек.

Вскоре после беспорядков в Бенгази в нескольких городах страны, в частности, в самом Бенгази, Триполи и Сирте, где родился Муаммар Каддафи, прошли марши в поддержку ливийского лидера.

Акции противников и сторонников режима состоялись накануне "Дня гнева", к проведению которого в Ливии в четверг 17 февраля призывает группа, зарегистрированная в социальной сети Facebook. В среду утром число последователей этой группы превышало 9,5 тысячи.

Выступления в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошли на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона.

В прошлую пятницу под давлением уличных акций протеста ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли также в Алжире, Йемене и Бахрейне.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.



0 комментариев