«Мусульманская лига» лидирует на выборах в Пакистане

В Пакистане завершилось голосование на национальных и региональных парламентских выборах – впервые в истории этого государства одно гражданское правительство передаст власть другому в результате голосования. Пакистанские СМИ, ссылаясь на опросы избирателей, сообщает, что на выборах лидируют "Мусульманская лига" во главе с экс-премьером Навазом Шарифом и "Движение за справедливость", возглавляемое известным крикетистом Имраном Ханом.

Возглавляющий «Мусульманскую лигу» бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил о своей победе, хотя к этому времени подсчет голосов еще не был завершен.

Судя по данным экзит-полов очень хорошо выступило на выборах и "Движение за справедливость" во главе с популярным в прошлом игроком в крикет Имраном Ханом. Правившая ранее Пакистанская народная партия серьезно отстает от лидеров голосования.

Наваз Шариф явно собирается вновь возглавить пакистанское правительство – он был премьер-министром в 1990-1993 гг. и с 1997 по 1999 гг. В годы, когда Шариф возглавлял кабинет министров, Пакистан стал ядерной державой, проведя испытание ядерного оружия. В октябре 1999 г. Наваз Шариф отправил в отставку командующего армией Первеза Мушаррафа и попытался не впустить его на территорию страны, но Мушарраф устроил военный переворот. Шариф был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Правда, суровый приговор заменили высылкой в Саудовскую Аравию. В 2007 году Шариф попытался вернуться в Пакистан, но его не выпустила из самолёта, правда, ему всё же удалось вернуться для участия в парламентских выборах, на которых его партия заняла второе место по числу мандатов в Национальную ассамблею и выиграла местные выборы в Пенджабе. Однако вскоре после отказа нового правительства восстановить в должности уволенных Мушаррафом судей Шариф перешёл в оппозицию.

В 66-летней истории Пакистана – со времен обретения независимости от Великобритании – не получалось ранее, чтобы одно гражданское правительство страны передавало власть другому по итогам голосования. Военные перевороты были нередким явлением пакистанской истории.

Несмотря на предпринятые по случаю выборов беспрецедентные меры безопасности (на избирательных участках было размещено около 600 тысяч военных, а границы с соседними Афганистаном и Ираном были закрыты для предотвращения проникновения боевиков извне), в день голосования погибли десятки человек. Так, при взрыве у офиса одной из партий в Карачи погибли 11 человек, более 30 были ранены. В преддверии голосования представители движения "Талибан" призвали население бойкотировать выборы, предупредив о готовящихся атаках смертников. В некоторых районах Пакистана под страхом смерти к избирательным участкам не пускали женщин.

На фото: Наваз Шариф



0 комментариев