«Дело о хиджабе» и «свобода» совести в украинском законодательстве

Первый в истории Украины судебный иск мусульманки против МВД с требованием разрешить ей фотографироваться на паспорт в хиджабе – традиционном исламском платке, вызвал активное обсуждение в украинском обществе. Право на фото в платке, а также другие вопросы, связанные с нарастающей тенденцией страха и неприязни к хиджабу, как одному из факторов исламофобии на Украине и в мире, стали темой дискуссии, организованной и проведенной мусульманками Крыма.

В последние годы на Украине стало модным говорить о «демократичности» государства, которая отражается в правах ее граждан, однако «дело о хиджабе» свидетельствует о противоречиях украинской демократии в теории и в практике. Особенность этого вопроса состоит также в том, что на Украине он касается большей частью Крыма, где проживает более 350 тысяч крымских татар, - коренного народа полуострова, - которые по своей религии являются мусульманами, сообщает "Ислам в Украине".

Участницы дискуссии отметили, что крымские татары, пережившие насильственную депортацию 1944 года и вернувшиеся в Крым, вправе требовать от украинского государства соблюдения прав всех этносов, проживающих на Украине. В настоящее время женщины, изъявившие желание сфотографироваться на паспорт в хиджабе, не нарушая канонов Ислама, наталкиваются на множество преград.

Закон Украины о свободе вероисповедания разрешает свободно исповедать свою религию, но «не прописывает основные моменты, такие как право на молитву, право на ношение хиджаба и другие немаловажные вопросы».

Кроме того, мусульманки Украины сталкиваются не только с нерешением данных вопросов на законодательном уровне, но и с негативным восприятием девушки в хиджабе в украинском обществе.

«Я не являюсь этнической мусульманкой, но я Ислам приняла добровольно и очень рада этому. Общество, которое меня окружает – преимущественно христиане. Поскольку я родилась в этнической христианской семье, то, конечно, была неадекватная реакция со стороны родственников, вплоть до того, что они запрещали мне одевать хиджаб и не позорить семью. Затем я столкнулась с дискриминацией на работе, поскольку все привыкли видеть меня с открытой внешностью», - рассказала участница дискуссии Юлиана Кравченко.

В ходе обсуждения были сделаны выводы о том, что «необходимо проводить обучающие программы по изучению Ислама в школах Украины, где сейчас вводятся уроки о христианстве. Эти программы позволили бы правильно растолковывать Ислам как религию справедливости, чистоты и нравственности».

На Украине должны понимать, что «Ислам – это другое вероисповедание, а нe терроризм и экстремизм, как его сейчас стараются преподнести». Кроме того, «необходимо разработать правовой механизм решения данной проблемы».



0 комментариев