Рамадан

Мусульманка в никабе баллотируется на государственную должность

В то время как по всей Европе раздаются призывы запретить мусульманскую одежду, закрывающую лицо, боснийская мусульманка пытается противостоять предрассудкам, став первой в своей стране женщиной в никабе, которая баллотируется на государственную должность.

В случае избрания в совет ее родного города Завидовичи 37-летняя Индира Синанович (Indira Sinanovic) намерена бороться с предрассудками и социальной изоляцией, пишет Reuters.

В Боснии и Герцеговине нет закона против никаба или бурки – предметов одежды, ассоциирующиеся у многих с «исламским фундаментализмом» – впрочем, действует правило, запрещающее их носить судебным чиновникам, и это беспокоит Синанович.

«Это право каждого гражданина», – говорит она, выступая на местном телеканале IML, где работает журналисткой, в преддверии скорых выборов в местные органы власти.

Мать двоих детей хотела бы отстаивать в совете интересы малоимущих и реализовать проекты, которые улучшили бы их социальное положение.

В Боснии и Герцеговине еще со времен Османской империи проживает одна из крупнейших в Европе мусульманских общин, состоящих из коренного населения, тем не менее, открытая демонстрация ими своего вероисповедания настороженно воспринимается большинством жителей.



0 комментариев