Мубарак отмечает 83-й день рождения в больнице под арестом

Впервые за 30 лет Хосни Мубарак, бывший президент Египта, отмечает сегодня день рождения не в президентском кресле, а в палате больницы Шарм-эш-Шейха под арестом. Свой 83-й день рождения он встретит без сыновей - и Аля, и Гамаль находятся под следствием в тюрьме "Тора" под Каиром.

Сам бывший президент обвиняется в незаконном присвоении государственных средств и насильственных действиях в отношении демонстрантов в дни массовых волнений. Египетский минюст уже неоднократно заявлял о том, что за преступления, совершенные Мубараком за годы его правления, ему грозит смертная казнь или, в лучшем случае, пожизненное заключение. Между тем Мубарак не считает себя виновным, поскольку уверен, что "всю жизнь посвятил служению отчизне и не совершал преступлений, равно как и не отдавал приказа о расстреле протестующих, не присваивал миллионы долларов из казны и не владел огромным имуществом и состоянием за рубежом", сообщает "Вести.Ru".

Последние недели бывший президент находится в состоянии депрессии, часто отказывается от приема пищи. По словам лечащих врачей, у Мубарака сохраняются проблемы с сердцем, отмечены отрицательные изменения в аортальном клапане, что в целом является типичным для человека такого возраста. В то же время, по имеющимся данным, в конце минувшей недели бывший глава государства вновь терял сознание, и медикам пришлось помещать его в реанимационное отделение. О переводе Мубарака в Каир, чего добивается генпрокурор, речи пока не идет, поскольку переезд может крайне пагубно сказаться на и так не стабильном его состоянии.

Чтобы журналисты не смогли проникнуть в международную больницу курортного города и сфотографировать Мубарака в таком состоянии, его супруга Сюзан, находящаяся с ним круглосуточно, запретила посещать пациента всем, кроме любимого внука Омара, отпрыска старшего из сыновей, Аля. Он - единственный из родственников, которого Хосни Мубарак хотел бы видеть.

По случаю дня рождения деда Омар, как передают сегодня египетские средства массовой информации, преподнесет ему сюрприз в виде большого торта, который Сюзан Мубарак заранее заказала через личную охрану своего мужа в одном из известных отелей Шарм-эш-Шейха. Родственники надеются, что этот подарок поможет хоть немного поднять дух экс-президента, пишет ИТАР-ТАСС.



0 комментариев