Министр обороны Сирии найден мертвым спустя сутки после отставки

Во вторник днем арабские СМИ сообщили, что бывший министр обороны Сирии генерал Али Хабиб, уволенный со своего поста лишь накануне, сегодня был обнаружен мертвым в своем доме.

Официальные власти Сирии говорят, что генерал Хабиб умер по естественным причинам – он, якобы, в последние месяцы испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

Однако оппозиционные силы убеждены, что Али Хабиб был убит. По их данным, генерал Хабиб ранее выступил с жесткой критикой решения президента Сирии Башара Асада, который приказал атаковать повстанцев в городе Хама.

По данным themedialine.org, именно несогласие генерала с решениями президента Асада стало причиной его вчерашней отставки и сегодняшней смерти. Однако власти Сирии утверждают, что Али Хабиб был уволен по состоянию здоровья.

Как отмечает РИА Новости, местные наблюдатели связывают смерть генерала Хабиба с расколом в правящей верхушке Сирии. По некоторым данным, группа заговорщиков среди высших чиновников и военных Сирии была намерена свергнуть президента страны Асада и его брата Махера (командующего республиканской гвардией), после чего возложить на них ответственность за кровопролитие в Сирии.

Массовые акции протеста в различных городах Сирии начались в марте. Оппозиция требует проведения в Сирии политических и экономических реформ, а также отставки президента страны Башара Асада.

В ходе протестов происходят столкновения оппозиции с правительственными силами, в результате которых погибли более 1500 человек (по данным США – около 2000). Правительство Асада возлагает ответственность за кровопролитие на террористические группировки, которые, якобы, манипулируют оппозицией.

На днях войска президента Асада провели масштабную карательную операцию против оппозиции в городе Дейр аль-Зур и в районе города Хомс. Сегодня военная операция в Дейр аль-Зур и провинции Идлиб продолжилась. В результате боевых операций за несколько последних дней в Сирии погибли не менее 100 гражданских лиц.

Отметим, что арабские страны воспринимают кризис в Сирии крайне болезненно. В воскресенье вечером король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз отозвал своего посла из Дамаска. Король Абдалла заявил, что «происходящие в Сирии события неприемлемы для Саудовской Аравии». Накануне своих послов из Сирии отозвали еще два члена Лиги арабских государств – Кувейт и Бахрейн. Сегодня в Дамаск прибыл глава МИД Турции, который передал властям Сирии официальное послание Анкары, содержащее требование немедленно прекратить военные действия против мирных граждан.



0 комментариев