Беженцы-мусульмане в ЦАР не впадают в отчаяние

В Центральноафриканской Республике молодой программист нашел, чем занять юных беженцев-мусульман, лишенных доступа к полноценному образованию в условиях гражданской войны в стране.

38-летний Джамаладин Махамат Салет – тоже беженец, лишившийся крыши над головой в результате насилия со стороны прохристианских боевиков анти-балака.

Когда Салет узнал, что школьники в его лагере беженцев лишены возможности получать компьютерную грамотность, он решил сам учить их основам ПК, передает Al Jazeera.

Мусульманин подсоединил автомобильную батарею к солнечным панелям, чтобы получить стабильный источник электроэнергии для ноутбуков, и пригласил учеников на первый урок. Его юные единоверцы с энтузиазмом конспектировали лекцию и учились пользоваться операционной системой.

Салет и еще 1600 беженцев-мусульман вынуждены ютиться в католической миссии в Бангассу с мая прошлого года. Более 100 мусульман, включая 63-летнего отца Джамаладина, погибли от рук анти-балака до того, как в регион прибыла миротворческая миссия ООН с португальскими военными.



0 комментариев