МИД Ирана: переговоры по ядерной программе идут медленно

Глава иранского МИД Мохаммед Джавад Зариф на пресс-конференции по случаю встречи с министром иностранных дел Италии заявил, что переговоры Ирана с «шестеркой» по ядерной программе «идут медленно», сообщает AFP.

Министр иностранных дел Ирана обсудил актуальные вопросы международных отношений с главой МИДа Италии Эммой Бонино. Итальянская коллега прибыла с визитом в Иран. Это первый визит главы итальянского внешнеполитического ведомства за последние десять лет.

На совместной пресс-конференции, прошедшей 22 декабря в Тегеране, Зариф заявил, что переговоры Ирана с «шестеркой» (США, Великобритания, Россия, Франция, Германия и Китай) продвигаются, однако небыстрым темпом. Обсуждения осуществляются на уровне специалистов. Промедление обусловлено большим количеством тем и деталей, необходимых для разъяснения сторонами.

Представители внешнеполитических ведомств обсудили дальнейшие действия на пути ослабления санкций против Ирана и подписания всеобъемлющего договора между Тегераном и странами-переговорщиками.

В конце ноября 2013 года странам «шестерки» и Тегерану удалось достигнуть договоренностей относительно ядерной программы Ирана. Ожидается, что Тегеран откажется от производства высокообогащенного урана и будут активно сотрудничать с МАГАТЭ.

Ряд стран выступает за ослабление санкций против Ирана для повышения эффективности переговоров.

На фото: Мохаммед Джавад Зариф



0 комментариев