Между Ираком и Турцией проехал первый поезд

Поезд, начавший свой путь в иракском городе Мосул, 17 февраля благополучно прибыл на станцию в Газиантепе на юге Турции, сообщает lenta.ru. Таким образом, было восстановлено железнодорожное сообщение между двумя странами, прерванное в 2003 году из-за вторжения американских войск в Ирак.

Путь длиной в 500 километров поезд прошел за 18 часов. Путешествие длилось так долго из-за того, что поезд пересек две государственные границы - сначала иракско-сирийскую, а потом сирийско-турецкую.

В вагонах поезда находилось 13 пассажиров. Власти Ирака и Турции ожидают, что новая железнодорожная ветка будет способствовать развитию экономических связей двух стран. На восстановление путей было потрачено около 70 миллионов долларов.

Железнодорожная ветка от Стамбула в Багдад была проложена еще во времена Османской империи в начале XX века. BBC News отмечает, что строительство было инициировано Германией для того, чтобы связать Багдад с Берлином.

Турция в последние годы активно строила железные дороги и, в частности, восстановила сообщение с Сирией.

Ветка из Мосула в Газиантепе не функционировала все 1990-е годы, так как Сирия закрыла свою часть железнодорожных путей . В 2001 году ветка открылась, но уже в 2003-м сообщение было вновь прекращено.



0 комментариев