Мечеть должна быть школой тафсира и хадиса - аятулла Хаменеи

Лидер исламской революции Ирана подчеркнул, что мечеть должна быть школой тафсира (комментирования Корана) и хадиса, трибуной для распространения социальных и политических познаний, оплотом человеческой этики и воспитания.

Аятулла Хаменеи в послании 19-й конференции по намазу, открывшейся в г. Бирдженде, центре провинции Южный Хорасан, на востоке Ирана, назвал одной из самых красивых и богатых инициатив ислама создание института под названием мечеть в эпоху формирования исламского сообщества и добавил: "Мечеть олицетворяет собой сочетание мирских проблем и забот о загробном мире и переплетение индивида и общества в исламском мышлении".

Духовный лидер Ирана, отметив, что мечети являются местом для богослужения и политизации народных масс, пояснил, что эти два понятия тесно переплетаются друг с другом, что и отличает мечеть от мест богослужения в других религиях. Хаменеи, акцентировав социальное значение и важность связи между имамаи-хатыбами и молодежью, добавил: "Дружественные разговоры руководителей и ответственных лиц мечетей должны проникать в чистые сердца молодежи и привлекать их в объятия религии, облегчая им доступ в мечети, так чтобы мечети повсюду служили прибежищем и оплотом благодати".

Он также назвал благоустройство мечетей и их духовное и внешнее украшение всеобщей обязанностью, отметив, что всякий мусульманин в меру своих возможностей должен вносить вклад в обустройство мечетей.

19-я всеобщая конференция под названием "Намаз, мечеть и семья" открылась сегодня в г. Бирдженде в присутствии президента ИРИ Махмуда Ахмади-нежада. Форум завершит свою работу в среду.



0 комментариев