Махмуд Ахмадинежад собирается в Москву

Современная международная ситуация требует более тесного и активного сотрудничества России и Ирана, заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время встречи в Пекине с президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин был в Китае с государственным визитом 5-6 июня, а 6-7 июня принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Пекине. В программе его пребывания в Пекине были также двусторонние встречи с лидерами Ирана и Афганистана Махмудом Ахмадинежадом и Хамидом Карзаем.

"Ситуация в регионе и в мире сейчас складывается таким образом, что требует более серьезного и более широкого сотрудничества Ирана и России. Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно, с учетом того, что сейчас НАТО устремила свой взгляд на Восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе", - сказал Ахмадинежад.

Со своей стороны иранский президент выразил готовность к развитию стабильного сотрудничества с Россией.

"У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого", - сказал он.

По словам Ахмадинежада, Иран готов к развитию отношений с Россией в самых различных областях, в том числе увеличивать товарооборот, расширять взаимное инвестирование, а также развивать обмены в области культуры и туризма".

Среди других тем двустороннего сотрудничества Ахмадинежад назвал совершенствование таможенной инфраструктуры, межбанковского взаимодействия, а также решение вопросов стандартов.

Президент Ирана считает одним из перспективных направлений взаимодействия двух стран каспийское сотрудничество.

"Регион Каспийского моря - это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна", - сказал Ахмадинежад.

Он отметил, что в настоящее время собирается совершить визит в Москву и "очень заинтересован" в этом визите.

Президент Ирана выразил уверенность, "что отношения между двумя нациями будут день ото дня углубляться и расширяться" и в их развитии возможен прорыв.

"Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами. Я думаю, у нас есть все предпосылки для подобного шага", - сказал Ахмадинежад.



0 комментариев