Блокада Газы вынуждает детей отказаться от учебы

В последние годы детский труд в Секторе Газа стал обычным явлением на фоне роста безработицы и нищеты населения, более 80% которого, по данным ООН, зависит от гуманитарной помощи.

Связывая это явление с политической ситуацией и израильской оккупацией, аналитики утверждают, что оно берет начало в 2006 году, когда «Израиль» начал блокаду, направленную против гражданского населения Газы.

14-летний Махмуд Саегх (Mahmoud Sayegh) торгует на улице мелким товаром вроде сладостей и зажигалок. По его словам, он бросил школу три года назад, чтобы помогать родителям кормить семью, состоящую из 12 человек.

15-летний Фарес Аяд (Fares Ayyad) работает в автомастерской. Он тоже ушел из школы, когда отец потерял работу в «Израиле». Парень уверен, что образование не поможет ему в будущем:

«Родители не заставляют меня работать… Но не думаю, что … диплом пригодится в будущем. Мой брат окончил университет и сидит без работы…», − говорит он, уверяя, что не вернется в школу.

Представители палестинского гражданского общества предостерегают, что детский труд угрожает социальному и психологическому благополучию детей и лишает их права на образование и нормальное детство.

Как говорит психиатр Фадел Абу Хин (Fadel Abu Heen) в интервью изданию Al-Monitor, до второй интифады на палестинском рынке труда было 7% детей, тогда как теперь их не менее 23%.

По словам директора управления по организации труда при министерстве труда Газы Сарийи Абусамаан (Sarriyya Abusamaan), для решения проблемы детского труда, связанной с ростом безработицы, вызванной израильской блокадой и периодическими военными операциями, министерство организует различные программы по контролю и снижению численности детей, работающих на улицах.

Например, в сотрудничестве с министерством по социальным делам проводится профессиональная подготовка детей, их учат навыкам рабочих профессий и ремесел, благодаря чему дети могут оставаться в школе, получая при этом перспективу достойной работы в будущем.



1 комментариев


  1. (13.06.2013 15:38) #
    0

    Многие мусульмане услышав про мучения мусульман в других странах, задаются вопросом - почему Аллах дает им такие испытания? К сожалению, мы настолько пропитаны мирским, а не исламом, что не воспринимаем страдания своих единоверцев, как свои собственные. Не только их испытывает Аллах, а всю Умму. Когда у матери заболел ребенок, она говорит: Аллах нас испытывает, она не говорит: Аллах испытывает моего ребенка. Почему же тогда, когда речь идет о страданиях части Уммы, мы разграничиваем на нас и их. Где же в нас воплощение хадисов:"Верующий с верующим связаны словно камни здания". "В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда один из его органов поражает болезнь, то и все тело отзывается на это бессоницей и жаром."Хадис от аль-Бухари.