Лондон обвинил Израиль в подрыве мирного процесса

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг 22 января обвинил израильское руководство в подрыве ближневосточного мирного процесса, сообщает Reuters.

По словам Хейга, продолжение практики строительства еврейских поселений на Западном берегу не только сводит на нет международную поддержку Израиля, но и влечет за собой «потенциально катастрофические» последствия для урегулирования конфликта. Министр пояснил, что строительство и расширение поселений делает все более туманной перспективу реализации международно признанной концепции «два государства для двух народов».

Хейг также подчеркнул, что 2013 год должен стать решающим для палестино-израильского урегулирования, поскольку Израиль получит новое правительство, а в США уже начался второй (заключительный) президентский срок Барака Обамы.

«Если мы не сумеем достичь прогресса в этом году, то все начнут понимать, что размежевание Палестины и Израиля стало невозможным», — добавил британский министр.

По его словам, львиная доля времени его рабочего визита в Вашингтон на следующей неделе будет посвящена именно перспективам урегулирования ближневосточного конфликта на основе мирного процесса, который длится уже более 20 лет.

Эти заявления Хейг сделал на фоне выборов в Кнессет, которые прошли в Израиле 22 января. По оценкам аналитиков, существенными шансами на хороший результат по итогам этих выборов обладает партия Еврейский дом, которая официально призывает отказаться от принципа «два государства для двух народов» и аннексировать свыше 60 процентов территории Западного берега.

Как ожидается, эта партия сформирует коалиционное правительство с правой партией Ликуд — предполагаемым победителем выборов. Лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу также придерживается жесткой линии в отношении палестинцев, однако официально не отказывает им в праве на самостоятельное государство.

При этом правительство Нетаниягу все последние годы проводило политику активной застройки арабских земель еврейскими поселениями, а за несколько месяцев перед выборами даже форсировало строительство.

На фото: Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг



2 комментариев


  1. (23.01.2013 14:51) #
    3

    У Израиля нет такой цели придерживаться концепции «два государства для двух народов». Израиль давно уже решил, что будет лишь одно государство путем геноцида и выселений палестинцев. И плевать он хотел на все такие высказывания и призывы, столько лет длиться этот беспредел и никто его не собирается решать, ни НАТО ни ООН, надо быть полным идиотом чтобы этого не видеть. Но зато, как только мусульмане в МАли и Сирии заявили, что хотят жить по шариату, все страны сразу ринулись спасать мирных граждан типа от врагов. Что еще раз свидетельствует о том, что за Палестину все решено и Израиль давно получил на это одобрение.

    • (23.01.2013 17:56) #
      0

      К сожалению ты брат обсолютно прав. Когда мы боримся мы сразу становимся "ваххибистами" "террористами". А нас можно бомбить лишать имушества, прогонять с родных земель сыпать косетными бомба пытать в тютмах и.т.д