Лидеру крымских татар закрыли въезд в Россию

Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву закрыли въезд на территорию России, включая Крым, до 2019 года. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Лилия Муслимова.

Она сообщила, что Джемилев, также являющийся народным депутатом Украины, получил уведомление о запрете въезда в Россию на крымско-украинской границе. Лидер крымских татар направлялся в Киев из Крыма вместе с заместителем главы меджлиса Асланом Омер Кырымлы. Там, как сообщает пресс-служба меджлиса, Джемилев планирует провести встречу с вице-президентом США Джо Байденом, а также директором американского банка Bank of America.

«Если в течение последнего времени на территорию Крыма был запрещен въезд представителям многих авторитетных международных организаций и дипломатам, то врученное „решение“ — не что иное, „как показатель того, с каким „цивилизованным“ государством мы имеем дело“», — процитировала заявление Джемилева Муслимова, добавив, что он намерен приехать в Крым, «несмотря ни на какие постановления».

В минувшие выходные, по данным «Сегодня.ua», Джемилева уже пытались не пустить на территорию полуострова, однако после длительных переговоров он смог пересечь границу. В свою очередь, «Украинская правда» со ссылкой на собственный источник утверждает, что крымско-татарской редакции ГТРК «Крым» в устной форме установили запрет на любые упоминания имени Мустафы Джемилева.

Референдум о статусе Крыма, который крымские татары призывали бойкотировать, состоялся 16 марта. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Двумя днями позже были подписаны соответствующие официальные документы.



3 комментариев


  1. (23.04.2014 05:42) #
    3

    Вот таких людей нужно уважат! Ради будущего своего народа он готов на все и таких сейчас почти нет у других мусулманских народов России. Путин попросил и побежали Шаимиев и сегоднячный президент Татарстана выполнят его указания. С такими лидерами Татарскому народу суждкно быть навечно остатся в положении раба. Такое-же судба будет у всех мусулманских народов России. А от обрусевщих мусулман тольк нет, от них только получится радикалы типа "салафитов или ваххаббитов" которые своими разрушительными действиями еще больше отпугивающих от Ислама своих соплеменников. Получается заколдованный круг из которого невидно выхода. Зато с помощью государство усиливается Православия и вместе с ним русский национализм. И этот смесь будущем мирно унижтожит Ислам в России окончательно. Внуки обрусевщих мусулман
    через русский язык будущем вынужден будет переходит в Православию как это делали когда-то предки сегоднячных Казаков. Мусулманам России пора задуматся о сохранении национальных языков, о они основном озобочегны только о положении религии Ислама.

    • (23.04.2014 12:06) #
      1

      От мусульман вообще толку не будет, если мы не будем развивать свой социальный статус.

  2. (23.04.2014 12:26) #
    1

    Уважаемый Асанкулов! Не могу разделить ваш пессимизм относительно будущего Ислама в России и ваше предпочтение национальному в ущерб религии.
    Как утверждали российские социологи, только Ислам вышел из советского тоталитаризма живым: другие религии почивали. И если бы не государственное воспрепятствование свободному развитию нашей религии, то несколько десятков миллионов "новых" братьев и сестер, очень разных национальностей, уже приняла бы наша умма. Это, ин шаа Аллах, впереди!
    Вы правы, государство стремится заполнить посткоммунистический безбожный идеологический вакуум христианством. Но...ведь только мудрые учатся на чужих ошибках: судьба западного христианства, предшественника РПЦ, - налицо: опустевшие храмы, всеобщее разочарование в постулатах христианства.
    Не случайно, несмотря на ожесточенную антиисламскую пропаганду государств,народы потянулись к Исламу.
    Конечно, каждый верит в то, во что он хочет верить. Я же верю в победу Ислама, который примет "всяк сущий в нем язык". Ин шаа Аллах!