Компанию LEGO обвинили в разжигании межрелигиозной вражды

Турецкая культурная община Австрии обвинила компанию LEGO в создании игрушек, которые разжигают межрелигиозную вражду, сообщается на сайте общины. Организация выступает против продажи комплекта LEGO «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны».

С жалобой на игрушку LEGO в турецкую общину обратился житель Вены, сыну которого подарили набор «Дворец Джаббы». Генеральный секретарь организации Мелисса Гюнес (Melissa Guenes) после проверки его жалобы пришла к выводу, что игра плохо продумана с педагогической точки зрения и вызывает сомнительные культурные ассоциации.

Общину возмутило то, что «Дворец Джаббы» в интерпретации LEGO оказался точной копией собора Святой Софии в Стамбуле или Большой мечети Джамма аль-Кабира в Бейруте. Башня напоминает минарет, а гаморреанский страж с топором и пулеметом - муэдзина, призывающего к молитве. В итоге, по мнению турецкой общины, у детей сложится впечатление, что муэдзин - это вооруженный преступник.

Впрочем, ассоциацией с мечетью в общине не ограничились. По мнению ее членов, «Дворец Джаббы» напоминает также храм эпохи Каролингов, Пантеон в Риме и даже буддийский или индуистский храм, то есть создан по образу сакральных построек в целом. При этом по сюжету «Звездных войн» там живет злодей Джабба Хатт, в котором, по мнению организации, воплощены самые дурные стереотипы о жителях Ближнего Востока и Азии, нередко воспринимаемых как террористы, убийцы и рабовладельцы. В конечном счете подобные ассоциации нарушают мирное сосуществование культур в Европе, заявили в общине.

Кроме того, в комплекте LEGO продаются игрушечные ракеты, пушки, лазерные пистолеты, пулеметы и мечи самураев. По мнению турецкой общины, этот набор является крайне сомнительным с педагогической точки зрения. В заявлении он даже назван «педагогической взрывчаткой для детей». В связи с этим община готова подать жалобу в прокуратуры Австрии, Германии и Турции. От компании LEGO организация требует прекратить продажу игрушек, связанных с войной и насилием, а также публично извиниться за оскорбление религиозных и культурных чувств.

Представитель компании LEGO Катарина Зассе (Katharina Sasse) в ответ на претензии заявила только, что комплект LEGO «Дворец Джаббы» соответствует своему прототипу из «Звездных войн» настолько, насколько это вообще возможно.



0 комментариев