Командование афганской армии: ослы - это наши вертолеты!

Оружие и продовольствие в высокогорные военные базы Афганистана теперь доставляется не на американских вертолетах, а…на ослах. По мере того, как США сокращает военное присутствие в стране, местная армия возвращается к привычным способам жизнеобеспечения. От технологий 21 века приходится отвыкать.

Как сообщает RT, афганские войска по-прежнему владеют форпостами в высокогорных районах на востоке страны, однако не располагают авиацией, ставшей привычной за время иностранного военного присутствия.

Местные военные нашли привычное для себя решение – использовать ослов, которые на протяжении веков использовались для того, чтобы доставлять на труднодоступные перевалы продовольствие. «Ослы – это афганские вертолеты!» - заявил полковник Абдул Нассери, командующий батальоном в провинции Кунар.

Сотни ослов уже используются для жизнеобеспечения баз, оставленных американскими военными. Но большинство афганских лидеров не выражают большого энтузиазма по этому поводу. После десяти лет совместных военных операций и использования передовых технологий они хотели бы, чтобы их вооружение оставалось таким, каким оно было прежде.

Америка потратила более 50 миллиардов долларов за время военной кампании в Афганистане. Одну из беднейших в мире армий удалось поднять практически до современного уровня. Деньги тратились на современную технику и вооружение.

Однако теперь США передает ведение войны с повстанцами в руки афганской армии и олиции. И поэтому американские власти решают, какие базы и военные ресурсы будут переданы в руки правительственных войск Афганистана, а какие уничтожены или возвращены США. Этот спорный вопрос ежедневно обсуждается афганским командованием и американскими советниками.

Командование армии Афганистана хочет получить в свое распоряжение много военной техники, которую их американские партнеры зачастую отказываются закупать. В частности, это специальные очки ночного видения, использующиеся во время спецопераций, или техника для предотвращения взрывов. По словам американского командования, подобные запросы афганской стороны являются слишком дорогостоящими.

Более того, афганцы хотят оставить у себя часть американских вертолетов. У них есть 31 боевая машина, но это далеко от той воздушной флотилии, которую содержат американские войска. В связи с этим Хамид Карзай пригрозил, что будет закупать технику у государств, не входящих в НАТО.

Неудивительно, что в отсутствие американских вертолетов, для обеспечения высокогорных баз все чаще стали использоваться вьючные животные. Теперь они обеспечивают военные нужды, снабжая солдат всем необходимым от продовольствия до боеприпасов.

Когда на прошлой неделе американские военные посетили горные заставы, где служат афганцы, они увидели двух местных подростков, ведущих ослов. Каждое животное несло на себе больше, чем по сорок литров воды. Представители США поняли, что главные боевые позиции поддерживаются здесь исключительно за счет данной «техники».



0 комментариев