Кения пытается создать в Сомали буферное государство Азанию

Самопровозглашенное государство Азания может вскоре появиться на западе политической карты Сомали, федеральное правительство которого контролирует лишь отдельные кварталы столицы страны Могадишо, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Пышная церемония, посвященная образованию нового государства, название которого напоминает вымышленную Анчурию из знаменитого романа О. Генри "Короли и капуста", состоялась в воскресенье в столице Кении Найроби, сообщает РИА Новости.

Найроби поддерживает новую администрацию, полагая, что Азания сможет стать буферной зоной между Кенией и охваченной анархией Сомали.

По словам президента Азании Мохаммеда Абди Ганди (Mohamed Abdi Gandhi), новые власти, прежде всего, начнут отвоевывать территорию для своей страны у радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб".

Сейчас "Аш-Шабаб" контролирует большинство южных и центральных районов Сомали, а также значительную часть Могадишо.

Всего в Сомали существуют около десятка полусамостоятельных образований - наиболее влиятельные из них - Сомалиленд на северо-западе Сомали, который объявил о своей независимости от Могадишо в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.

На востоке Сомали существует автономный район Пунтленд, объявивший о своем ограниченном суверенитете 12 августа 1988 года.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой".

Отсутствие централизованной власти в стране привело к расцвету пиратства у берегов Сомали, с которым в последние годы с переменным успехом борется международное сообщество.



1 комментариев


  1. Асад
    (04.04.2011 05:54) #
    0

    один из глав Аль-Шабааб как-то сказал что не связаны с аль-каедой

    более того моссад и цру бореться с Аль-Шабааб через африканский союз и пиратов