В бою в столице Сомали убиты 20 мирных жителей

В столице Сомали произошел ожесточенный бой между правительственными войсками и повстанцами, которые представляют исламские организации. В результате погибли 20 мирных жителей, трое солдат армии страны получили ранения, передаетРБК со ссылкой на Associated Press.

Происшествие случилось на юге города.

Повстанцы контролируют уже большую часть Могадишо, они неоднократно предпринимали попытки свергнуть режим Шейха Шарифа Шейха Ахмеда, который признает мировое сообщество в качестве законного.

Сомалийский народ немало пострадал от деспотичной диктатуры генерала Мухаммада Сиада Баре в 1969 - 1991 гг. С тех пор на протяжении последних двух десятилетий страна имеет дело с продолжающейся гражданской войной, причинившей ей огромный ущерб.

По сути, нет действующего правительства, что вылилось в раскол государства, в ходе которого северо-западный регион объявил себя независимым от центра. На этом фоне четырнадцать международных инициатив по мирному урегулированию не сумели принести стабильность в Сомали.

Эта трагедия – результат множества проблем, включая недостаточную заинтересованность мирового сообщества в Сомали, особенно по сравнению с Косово, Восточным Тимором, Сьерра-Леоне и Либерией. На международной арене название Сомали ассоциируется с неизлечимой политической хворью.

Многие иностранные обозреватели и аналитики игнорируют или же просто не замечают первопричин сомалийской проблемы. Многие просто окрестили страну «безнадежным случаем», «провальным государством», «клановым проклятием» и т. п.



В настоящее время в Сомали есть 2 принципиально различных зоны политических статусов: северная часть и южная.

На севере расположено региональное «государство» Пунтлэнд. Этот регион остается частью сомалийской республики, хотя и сформировал автономную администрацию. Другое «государство» - Сомалилэнд, объявившее о независимости от Сомали и также сформировавшее собственное правительство.

И Пунтлэнд, и Сомалилэнд живут в относительном мире, стабильности, с функционирующими государственными учреждениями. На юге же гражданская война идет с 1991 г.

Войны между отдельными кланами и администрациями стали обычным делом. С 1969 г. в Сомали нет выборного правительства.

В настоящее время идет война между назначенной администрацией, переходным федеральным правительством и прочими вооруженными группировками самого разного толка, вплоть до откровенных бандитов и головорезов.



0 комментариев