Казахстанских паломников не пустят в Мекку без прививок (Видео)

Без вакцинации тысячи паломников Казахстана не смогут совершить хадж в Мекку. Без справок о прививках верующим даже визу не откроют. На такие жесткие меры пошли из-за коронавируса, «гуляющего» в арабских странах, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бауржан Апсеитов.

Жемис Шокашова в свои семьдесят пять впервые собирается в Мекку. Не останавливает женщину ни знойный климат Саудовской Аравии, ни эпидемиологическая ситуация на континенте. Вещи собраны, осталось пройти вакцинацию.

«Я слышала, что от этого вируса еще нет противоядия. Но я все равно готова на все. И мне не страшно, что выявили в Саудовской Аравии. Для меня этот хадж – святое. И я должна его совершить», - говорит паломница Жемис Шокашева.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин призывает паломников на время воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. За последние два месяца от местного вируса погибло 115 человек.

Для тех, кто, несмотря на риск, все же собирается посетить мусульманские святыни, в Алматы началась вакцинация. Доктора заверяют – препаратов хватит на всех. Правда, очередей в коридорах пока нет.

«В подготовительный период перед хаджем два кабинета работают. В клинике вакцинации проводят вакцинацию против менингококковой инфекции и против гриппа», - подчеркивает руководитель отдела эпидемнадзора за инфекционными заболеваниями ДЗПП Алматы Ольга Ассаева.

В казахстанских туристических компаниях и хадж-представительствах паломников от поездки не отговаривают, но без справки о прививке документы не оформят.

«Если не будет справки, подтверждающей вакцинацию, то визу просто не выдадут. Все это нужно сделать заранее, чтобы в дальнейшем не было проблем. На такие меры Саудовская Аравия пошла вынужденно. Если все документы в порядке, то виза паломнику выдается без проблем», - отмечает директор хадж-компании Амангельды Абдикалык.

Каждый год со всего мира в Мекку приезжает около 2 миллионов мусульман. Этой осенью из Казахстана почти 5000 верующих отправятся в путь. Среди них и Жемис Шоташова. Ситуацию с вирусом женщина считает всего лишь одним испытанием по дороге к святыне.



0 комментариев