Киргизские паломники погибли не от вакцины?

В Минздраве Киргизии начато служебное расследование в связи с незаконной вакцинацией паломников, направлявшихся в Мекку. Она проводилась не в медицинских учреждениях, а прямо в зданиях мечетей республики. Об этом сообщает сообщил замминистра здравоохранения Марат Калиев, передает Lenta.

По его словам, в ведомстве ищут лиц, вступивших в сговор с частной компанией, которая организовала вакцинацию. Калиев заверил также, что препараты, которые использовались для прививок, были сертифицированы. "Я видел копию сертификата от Департамента лекарственного обеспечения", - подчеркнул замминистра. На вопрос о том, почему паломники не стали делать прививки в государственных лечебных учреждениях, Калиев ответил, что "их кто-то организовал и направил в частную компанию".

Вместе с тем, в СМИ появилось еще одно заявление замминистра здравоохранения, в котором Марат Калиев выражает уверенность в том, что паломники умерли не от вакцинации. По его словам, при осложнениях от вакцинации человек умирает сразу, а не живет "еще полтора месяца". "В ближайшие полчаса после иммунизации могут возникнуть анафилактические или аллергические реакции, поэтому человек, если его не спасти, погибает", - отметил Калиев.

По его данным, в прошлом году также пять человек погибли во время хаджа. "Ежегодно во время паломничества умирают люди. Это связано с тем, что уезжают в хадж в основном люди преклонного возраста, с букетом заболеваний, - говорит замминистра. - Да и хадж – это волнительный процесс. Высок уровень смертности от инфаркта и инсульта. Здесь ни вскрытия, ни экспертиз не проводили".

Калиев добавил, что у Минздрава нет точных данных по умершим во время хаджа и об их количестве, сообщает "Вечерний Бишкек".

Согласно требованию властей Саудовской Аравии, прибывающие в Мекку граждане должны сделать перед хаджем прививку против менингита и сезонного гриппа. 21 сентября министерство здравоохранения Киргизии поручило главному врачу Центра госсанэпиднадзора и директорам областных центров семейной медицины организовать платную вакцинацию паломников. Причем, врачи должны были предварительно осмотреть каждого из них.

По данным Генпрокуратуры республики, вакцинацией выезжающих в Мекку занялся некий частный предприниматель. Он, не имея лицензии на частную медицинскую практику, осуществил на платной основе вакцинацию более трех тысяч паломников. В связи с этим ведомство возбудило уголовное дело по статьям "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Незаконное предпринимательство" и "Злоупотребление должностным положением".

Вопрос о качестве использовавшихся для прививок вакцин возник после того, как в местных СМИ появились сообщения о гибели нескольких паломников.

"У них были одинаковые симптомы - судороги и высокая температура", - заявил правозащитник. Он также отметил, сославшись на слова одного из паломников, что прививки участникам хаджа делались "без стерилизации и учета состояния здоровья".



1 комментариев


  1. (23.10.2012 00:04) #
    0

    Даже если паломники умерли не от вакцины, то некий не названный по каким-то причинам предприниматель хорошо нажился. Заодно и кто-то в муфтияте. Почему не отвечает муфтият? Люди умерли от вакцины мучительной смертью. Как иначе объяснить что у них схожие симптомы: судороги и высокая температура? К тому же умерли в Ноокатском, Карасайском и Узгенском районах, отдаленных друг от друга. Прокуратура похоже кого-то выгораживает из Минздрава. Потому что как глава Госсанэпиднадзора Киргизии не должен был допустить вакцинации не проверив сертификат у предпринимателя. Как сообщают источники паломников собрали в мечети и сделали прививки не учитывая состояния здоровья,возможность осложнений. Черные дельцы от духовенства и чиновники минздрава погубили мусульман. Реальность наших дней. Самое интересное, что прокуратура ни кого не найдет, все отмажутся. В Оше муфтият (слово для меня уже какое поганное) провел беседу с родственниками умерших, чтобы те заявления не писали, не проводили эксгумацию тел. Потом выясниться, что они все случайным образом простудились. От прокуратуры в этом мире они может и уйдут, а вот от Аллаха не деться.