Казахстан и ОАЭ вошли в Совет по правам человека ООН

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций вчера избрала 18 членов Совета по правам человека, сообщает пресс-служба ООН.

От группы западноевропейских и других государств за три места боролись пять стран - Германия, США, Швеция, Ирландия и Греция. Победили США, Германия и Ирландия.

В других группах конкуренции не было. От группы восточноевропейских государств избраны Эстония и Черногория. От Азии - Япония, Казахстан, Пакистан, Республика Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

От африканских государств - Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Габон, Кения и Сьерра-Леоне.

От Латинской Америки в Совет на ближайшие три года избраны Аргентина, Бразилия и Венесуэла.

Совет по правам человека является органом Генеральной ассамблеи. В его составе - 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки - по 13, у Латинской Америки - 8 и у западноевропейских государств, США, Канады и Израиля - 7 мест. Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной ассамблеи путем прямого тайного голосования сроком на три года, без права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

В настоящее время в составе Совета - Австрия, Катар, Польша, Ангола, Китай, Молдавия, Бангладеш, Конго, Российская Федерация, Бельгия, Коста-Рика, Румыния, Бенин, Куба, Саудовская Аравия, Ботсвана, Кувейт, Свазиленд, Буркина-Фасо, Киргизия, Сенегал, Венгрия, Ливия, США, Гватемала, Маврикий, Таиланд, Джибути, Мавритания, Уганда, Индия, Малайзия, Уругвай, Индонезия, Мальдивские Острова, Филиппины, Иордания, Мексика, Чехия, Испания, Нигерия, Чили, Италия, Норвегия и Эквадор.



0 комментариев