Катарец бин Хаммам будет бороться за пост президента ФИФА

Президент Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам намерен побороться с Зеппом Блаттером за пост президента ФИФА на выборах в июне этого года.

В своей первой предвыборной речи бин Хаммам пообещал повысить эффективность работы и доходность Международной федерации футбола.

"Перемены назрели, они необходимы", – заявил азиатский футбольный функционер, говоря о нынешнем состоянии дел в ФИФА.

Свою кампанию уроженец Катара бин Хаммам собирается строить на призывах к технологическим переменам и большей прозрачности организации работы.

По его словам, главные проблемы административной деятельности ФИФА – бюрократия и чрезмерная централизация.

75-летний Зепп Блаттер возглавляет ФИФА уже 13 лет и собирается баллотироваться на четвертый президентский срок.

"Блаттер – человек опытный, он внес неоценимый вклад в развитие мирового футбола, однако всему есть свой срок", – считает Мохамед бин Хаммам.

Свои шансы бин Хаммам, которому 61 год, оценивает как "50 на 50". В случае избрания он станет девятым по счету президентом ФИФА.

В немалой степени благодаря усилиям бин Хаммама его родной Катар получил право принять Кубок мира по футболу 2022 года.

У себя на родине Мохамед бин Хаммам известен как крупный предприниматель. Свое состояние он заработал на строительном бизнесе. В 24 года бин Хаммам стал президентом катарского футбольного клуба "Аль Райян", затем возглавлял национальные ассоциации волейбола и настольного тенниса.

Мохамед бин Хаммам – влиятельный член исполкома ФИФА и, очень вероятно, что он сможет составить Зеппу Блаттеру серьезную конкуренцию.

Однако его критические замечания по поводу положения дел в организации вызывают у многих недоумение, поскольку сам бин Хаммам в течение 15 лет входил в высшее руководство ФИФА и имел реальную возможность влиять на ее политику.

31 марта нынешнего года истекает крайний срок подачи заявок кандидатов на выборах президента Международной федерации футбола.

Голосование состоится в Цюрихе в ходе двухдневного конгресса ФИФА в конце мая – начале июня.



0 комментариев