Катар спишет Палестине многомиллионный долг

Власти Катара согласились списать Палестинской автономии долг в размере 150 миллионов долларов, сообщает 21 октября Reuters.

О списании долга рассказал госсекретарь США Джон Керри, объявивший на совместной с главой МИД Катара Халедом аль-Аттиа пресс-конференции об активизации мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Керри приветствовал решение Катара и выразил надежду, что этому примеру последуют и другие арабские страны. Госсекретарь, однако, заметил, что никакая экономическая помощь не может стать заменой дипломатическим усилиям по достижению мира.

Несмотря на заявления Керри об активизации палестино-израильских переговоров, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас до сих пор не встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, хотя встреча была согласована еще 10 октября. Тогда сообщалось, что Аббас согласился без каких-либо предварительных условий встретиться с Нетаниягу «в ближайшие дни».

Прямые палестино-израильские переговоры об урегулировании конфликта по поводу границ территорий возобновились в Вашингтоне в конце июня. Встреча представителей Палестины и Израиля стала первой за последние три года. С тех пор представители обеих сторон провели уже 13 встреч.

В начале переговоров предполагалось, что того или иного соглашения удастся достичь за девять месяцев. Соглашение, как ожидалось, будет основано на границах, установленных до Шестидневной войны 1967 года. При этом Израиль должен был бы компенсировать Палестине часть территорий Западного берега, занятых еврейскими поселениями.

На фото: Джон Керри (слева) и глава МИД Катара Халед аль-Аттиа



0 комментариев