Кандидаты на пост президента США выступают за радикальные меры в отношении Ирана и Сирии

Претенденты-республиканцы на пост президента США раскритиковали во вторник внешнеполитический курс нынешнего главы вашингтонской администрации Барака Обамы, особенно в отношении Ирана, Сирии и Пакистана.

На прошедших на этот раз в Вашингтоне очередных - уже 11-х по счету - предвыборных теледебатах центральной темой была национальная безопасность, хотя затрагивались также вопросы экономики, бюджетного дефицита и иммиграции. В дебатах принимали участие возглавляющие на настоящий момент президентскую "гонку" бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, губернатор штата Техас Рик Перри, бизнесмен и радиокомментатор Герман Кейн, член палаты представителей Конгресса от Миннесоты Мишель Бакман, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, конгрессмен Рон Пол и бывший губернатор Юты, до недавнего времени занимавший пост посла США в Китае, Джон Хантсмэн.

Тон во многом задала Бакман, утверждавшая, что "почти каждое решение, которое президент /Обама/ принял с момента своего прихода в Белый дом, поставило США в позицию одностороннего разоружения".

Претенденты были особенно недовольны "нерешительностью" Обамы в отношении Ирана и Сирии. Как отметил Перри, "если ввести санкции в отношении иранского Центрального банка, то это остановит сразу всю их экономику". "Обама отказывается идти на такой шаг, что является еще одним примером отсутствия лидерства со стороны президента США, - добавил он.- Это показывает, что Америка несерьезно настроена в отношении Ирана".

По словам Гингрича, США могли бы "сломать Иран в течение года", если бы вместе с союзниками разработали и стали осуществлять правильную стратегию, а не фокусировались на отдельных тактических шагах. Элементами этой стратегии должны стать прекращение поставок Тегерану бензина и вывод из строя иранских нефтеперерабатывающих заводов, что "неизбежно приведет к смене режима" и отказу от ядерных амбиций, считает экс-спикер. Международному сообществу "следует сменить режим в Иране до того, как он обзаведется ядерным оружием", заявил Гингрич.

На вопрос, решится ли он, если станет президентом, нанести удар по ядерным объектам Ирана, экс-спикер ответил: "В качестве последней меры".

"Санкции против Ирана не сработают, - высказал, в свою очередь, убеждение Хантсмэн. - Не сработают потому, что Китай не станет в это играть, и русские тоже".

Кейн выразил готовность оказать помощь Израилю, если тот пойдет на ракетно-бомбовый удар по Ирану. "Но перед этим я должен быть убежден в том, что у Израиля есть план действий, который даст положительные результаты", - пояснил он.

С ними не согласился Пол. "А я не поддержу Израиль, - сказал он. - Это будет самой большой глупостью. Израиль должен понимать, какие будут последствия такого шага". "Мы не должны посылать своих сыновей и тратить свои деньги на поддержку Израиля /для нанесения удара по Ирану/, - продолжил конгрессмен. - Израиль должен сам себя защищать. У него есть 200 или 300 ядерных боеголовок...".

Как указал Перри, "нам нужно серьезно заняться Ираном и Сирией и сделать это прямо сейчас". Он высказался, в частности, за "установление бесполетной зоны над Сирией", как это недавно было сделано в отношении Ливии.

Ромни высказал мнение, что "время для бесполетной зоны над Сирией еще не пришло, хотя бы потому, что режим в этой стране не бомбит свой народ". "К тому же у них есть 5 тыс танков и было бы, в таком случае, правильнее установить своеобразную зону, запрещающую проезд на танках, - сказал он. - Сейчас нужно прибегать не только к санкциям, но и тайным операциям на территории Сирии, чтобы сменить там режим".

Вопросы по России претендентам не задавали.

Накануне этих теледебатов в тройке "фаворитов" произошли некоторые изменения: Гингрич неожиданно обошел, согласно опросам общественного мнения, Ромни. Кейн, чей рейтинг понизился в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, идет за ними.

Согласно обнародованным во вторник результатам исследования, который провела телекомпания Си-эн-эн, 36% респондентов-республиканцев выразили мнение, что Гингрич в наибольшей степени подготовлен для исполнения обязанностей главнокомандующего ВС страны. В то же время 67% заявили, что "все еще могут изменить свое представление" о том или ином претенденте. Американцы будут избирать своего президента 6 ноября 2012 года.



0 комментариев