Канада вслед за США отказалась финансировать ЮНЕСКО

Канада заявила о прекращении финансирования деятельности ЮНЕСКО после того, как эта организация приняла в свои полноправные члены Палестинскую автономию, сообщает The Canadian Press.

«В связи с тем, что решение ЮНЕСКО включить в свои члены Палестинскую автономию решение не отвечает интересам мирного процесса на Ближнем Востоке, Канада замораживает все свои добровольные пожертвования этой международной организации», — заявил глава МИД Канады Джон Бэйрд (John Baird). Ежегодно Канада выделяла ЮНЕСКО 10 миллионов долларов.

Напомним, что 31 октября ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) объявила о принятии в свои ряды Палестинской автономии. За это решение проголосовали 107 государств (в том числе, Россия, Китай и Франция), против — 14 (в частности, США, Канада и Германия). Еще 52 страны, в том числе Великобритания, воздержались при голосовании. В руководстве автономии посчитали это событие большим шагом на пути к независимости. Новый статус страны позволит регистрировать памятники культурного наследия, многие из которых у Палестины оспаривает Израиль.

В ответ на решение о включении в ЮНЕСКО Палестинской автономии, руководство США заявило о прекращении финансирования деятельности этой организации. Официальный представитель Госдепа Виктория Ньюланд (Victoria Nuland), сообщила, что Вашингтон, в частности, не будет перечислять организации намеченный на ноябрь транш в размере 60 миллионов долларов. При этом, Нюланд отметила, что США сохранят членство в этой организации. Комментируя членство Палестины в ЮНЕСКО, представитель Госдепа назвала решение о принятии «поспешным и достойным сожаления», заявив, что оно не поспособствует достижению мира на Ближнем Востоке. Позже во вторник с подобным заявлением выступило Министерство иностранных дел Израиля.



0 комментариев