Израиль ограничивает сотрудничество с ЮНЕСКО

Отказ Израиля от сотрудничества с ЮНЕСКО будет ограничен сферой имплементации пяти резолюций организации, касающихся "оккупированных арабских и палестинских территорий", уточнила в четверг канцелярия замглавы израильского МИД Данни Аялона.

Новый пресс-релиз заметно смягчает прежние заявления представителей Аялона, из которых следовало, что Израиль полностью приостанавливает взаимодействие с ЮНЕСКО. Недовольство израильтян вызвало недавнее решение организации считать "неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий" Пещеру патриархов в городе Хевроне и Гробницу праматери Рахили в Вифлееме, которые почитаются не только мусульманами, но и иудеями, и были включены Израилем в перечень объектов своего национального наследия.

"В ответ на петицию, которая была представлена на пленарном заседании Кнессета в связи с пятью резолюциями ЮНЕСКО по Ближнему Востоку, включая резолюцию, в которой Гробница Рахили именуется мечетью, замминистра иностранных дел Данни Аялон объявил о приостановке сотрудничества Израиля с организацией в имплементации этих пяти резолюций до тех пор, пока подобные возмутительные формулировки не будут дезавуированы", - пояснила канцелярия Аялона.

Приняв в конце октября пять резолюций, касающихся "оккупированных палестинских и арабских территорий", исполнительный совет ЮНЕСКО в одной из них подтвердил, что Пещера патриархов и Гробница Рахили, названные в документе также их арабскими именами - аль-Харам аль-Ибрахими и мечеть Билаль ибн Рабах, "являются неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий, и любые односторонние действия израильских властей будут рассматриваться как нарушение международного права, конвенций ЮНЕСКО, а также резолюций ООН и Совета безопасности".

Оба памятника Израиль в феврале включил в список из 150 объектов своего национального наследия, которые находятся под особым покровительством еврейского государства. В ответ на международную критику израильские власти говорили, что это решение не имеет политической подоплеки и продиктовано стремлением сберечь объекты, имеющие особое значение для еврейского народа.

Остальные четыре резолюции исполнительного совета ЮНЕСКО касались положения дел в историческом центре Иерусалима, состояния образовательных и культурных учреждений на "оккупированных арабских территориях", восстановления и развития сектора Газа.



0 комментариев