Израильский суд снял с властей страны вину за убийство правозащитника

Суд в Хайфе постановил, что власти Израиля невиновны в смерти американской активистки Рэйчел Корри, которая была задавлена израильским военным бульдозером в секторе Газа в 2003 году.

Семья Корри подала гражданский иск к правительству Израиля о халатности со стороны министерства обороны страны.

Как отметил судья, смерть 23-летней девушки стала "печальным инцидентом", однако государство не виновато в ее гибели.

Рэйчел Корри пыталась остановить снос палестинских домов в секторе Газа.

Судья Одед Гершон, председательствующий на процессе, заявил, что Корри "защищала террористов в зоне боевых действий".

По его словам, водитель бульдозера не видел девушку, а солдаты сделали все возможное, чтобы держать людей подальше от места сноса.

"Она не отошла на безопасную дистанцию от этого места, как сделал бы любой здравомыслящий человек", - сказал он.

Согласно решению суда, Израилю не придется выплачивать никаких компенсаций семье Коррри, которая требовала всего один доллар в качестве возмещения ущерба и судебных издержек.

Внутреннее расследование, проведенное израильской армией сразу после инцидента, показало, что силы безопасности не виноваты в произошедшем.

Плохой день

Семья погибшей девушки обвинила Израиль в намеренном и незаконном убийстве их дочери, а также в неспособности провести полное и достоверное расследование.

Родители Рэйчел Корри Синди и Крэйг, которые в очередной раз проделали долгий путь в Израиль из США, чтобы выслушать вердикт, выглядели удрученными в тот момент, когда судья оглашал решение, передает корреспондент Би-би-си в Хайфе Джон Доннисон.

Позднее на пресс-конференции родители активистки заявили, что хотели бы видеть больше ответственности со стороны Израиля и сказали, что "глубоко обеспокоены тем, что услышали" на суде.

По их словам, расследование продемонстрировало наличие хорошо налаженной системы по защите израильских вооруженных сил за счет гражданских лиц.

Как утверждают Синди и Крэйг Корри, в бульдозере был по крайней мере один человек, который видел их дочь, а это значит, что смерти Рэйчел "можно и нужно было избежать".

"Я полагаю, что это - плохой день не только для нашей семьи, но и плохой день для прав человека, для человечества, для верховенства закона и также для государства Израиль", - сказала мать девушки.

Адвокат семьи пообещал обжаловать решение суда Хайфы в Верховном суде Израиля.

Живой щит

Рэйчел Корри была убежденной пацифисткой еще до ее приезда в сектор Газа в 2002 году.

Она занималась организацией мероприятий в родном городе в американском штате Вашингтон и стала волонтером в пропалестинском Международном движении солидарности (ISM).

В 2003 году Корри прибыла в Рафах на юге сектора Газа вместе с другими активистами ISM, которые протестовали против сноса домов, принадлежавших палестинцам.

Активисты выстроились живым щитом, чтобы предотвратить снос и очистку земли вокруг города, которые проводила израильская армия.

Военное командование утверждает, что район используется боевиками, и протестующие не должны находиться в зоне боевых действий.

Согласно результатам расследования, Рэйчел Корри не было видно из бульдозера, и она погибла в результате падения строительного мусора.

Однако несогласные с официальной версией утверждают, что водитель бульдозера просто не мог не заметить девушку.

На снимках, которые были распространены спустя день после ее смерти, Корри запечатлена стоящей перед трактором в яркой оранжевой светоотражающей куртке с мегафоном в руках.

Дневники активистки легли в основу постановки "Меня зовут Рэйчел Корри", которая проехала с гастролями по всему миру, побывав в том числе в Израиле и на Палестинских территориях.

Корабль помощи, который пытался прорвать блокаду сектора Газа и был перехвачен израильскими военными, также был назван в честь Рэйчел Корри.



1 комментариев


  1. (29.08.2012 10:49) #
    0

    Как это по сионитски, вечно переводить стрелки на кого угодно, только не на себя, а вообще это хорошо сформулировал еврей Зигмунд Фрейд, который ввел в обиход термин "проекция", преступник, понимающий в глубине души, что он поступает плохо, приписывает другому свои черты и свои пожелания, он "проецирует" их, так, убийца обычно проецирует на свою жертву желание убить, вор приписывает обокраденному им человеку желание его обокрасть ("если бы я не успел первым"). Тут аналогичный случай активистка "защищала террористов в зоне боевых действий" и за это ее надо задавить бульдозером. Евреи не дают палестинцам даже голову поднять, у большинства палестинцев всю жизнь в домах нету газа, электричества, воды ... все лучшие земли отдаются еврейским поселенцам у которых все блага цивилизации присутствуют ... палестинцы живут в гето ... таких изолированных от всего мира поселениях ... Израиль это нацистское государство сионизм=нацизм.