Израильский офицер, лишивший глаза американскую активистку, отпущен без суда и следствия

Из окружного участка израильской полиции на оккупированном Западном берегу был отпущен офицер израильской армии, который 31 мая попал слезоточивым газом в глаз 21-летней студентке из США Эмили Хеношович (Emily Henochowicz), участвовавшей в мирной акции протеста.

Девушка, студентка нью-йоркского колледжа Cooper Union College, участвовала в протестах на КПП «Каландия», севернее Аль-Кудса, против израильского нападения на турецкий корабль Mavi Marmara, который направлялся в Газу с грузом гуманитарной помощи.

Эмили Хеношович несла турецкий флаг, когда один из солдат выстрелил в нее слезоточивым газом, в результате чего девушка лишилась глаза.

Семья подала жалобу в полицию «Израиля», заявив, что полицейский сознательно целился ей в глаз.

Офицер – командир батальона пограничной полиции и командир роты – заявил, что попадание произошло рикошетом от заграждения, пишет израильская газета Haaretz, добавляя, что, как утверждает полиция, это заявление «подтверждается видеозаписью».

Израильский адвокат Майкл Сфрад (Michael Sfrad), представляющий интересы семьи пострадавшей, осудил методы расследования, обвинив полицию в небрежности.

Он же сообщил, что полицейские не общались с журналистом и фотографом Haaretz, которые были на месте событий и сделали фотографии.

Отказ от допроса прямых свидетелей, которые утверждают, что полицейский целился прямо в девушку, можно расценивать как препятствование правосудию и «признание в том, что они не заинтересованы в поисках истины», утверждает Сфрад.

Сейчас дело находится на рассмотрении у окружного прокурора, сообщает полиция.

Эмили учится в иерусалимской школе искусств, имеет гражданство «Израиля», ее отец – уроженец «Израиля», а дедушки и бабушки пережили холокост.

Приехав в «Израиль», девушка начала рисовать увиденное на оккупированных территориях, честно передавая жизнь палестинцев на своих рисунках.

«Израиль» отказался оплатить счет на 37 тысяч долларов за лечение Эмили Хеношович в иерусалимской клинике.

Власти заявили, что ее ранение было несчастным случаем, и «она сама поставила себя под угрозу, участвуя в подобной демонстрации».



0 комментариев