Израильская комиссия не считает Западный берег оккупированной территорией

В понедельник комиссия во главе с бывшим судьей израильского Верховного суда заявила, что Западный берег «не является оккупированной территорией», а значит, евреи селятся здесь на законных основаниях, пишет World Bulletin.

Эта точка зрения, формально пока не признанная израильским правительством, идет в разрез с вердиктом мирового суда, объявившим все поселения незаконными ввиду их расположения на оккупированных землях.

Однако комиссия оспаривает решение суда, утверждая, что израильская оккупация Западного берега не была таковой, поскольку на момент вторжения в 1967 году ни одна страна не обладала суверенитетом над этой территорией.

«Таким образом, согласно нормам международного права, израильтяне имеют законное право селиться в Иудее и Самарии, а созданные здесь поселения сами по себе не могут считаться незаконными», - говорится в заключении комиссии, которая употребляет библейское название Западного берега реки Иордан.

До настоящего времени израильтяне построили на Западном берегу 120 поселений. Кроме того, здесь возникли десятки поселенческих поселков-аванпостов, которые израильские власти обещают демонтировать.

Палестинцы считают, что эти анклавы не позволят им создать жизнеспособное целостное государство; это мнение разделяет и международное сообщество, осуждающее поселенческую деятельность израильтян.



1 комментариев


  1. (11.07.2012 12:52) #
    0

    Было бы странно ожидать что-то другое от израильской комиссии.