Израиль освободил 550 палестинцев

Израиль поздно вечером 18 декабря отпустил из тюрем 550 палестинцев, завершив, таким образом, сделку по освобождению из палестинского плена старшины ЦАХАЛа Гилада Шалита. Об этом сообщает Agence France-Presse

Большая часть освобожденных палестинцев была направлена на автобусах к территории Западного Берега, некоторых бывших заключенных перевезли также в сектор Газа, в Восточный Иерусалим и в Иорданию. Среди освобожденных оказались 55 подростков в возрасте от 14 до 17 лет и шесть женщин.

Как сообщает Jerusalem Post, незадолго до освобождения заключенных у пропускного пункта Бейтуния на границе Израиля и Западного Берега около 400 палестинцев устроили стихийную акцию протеста, выражая недовольство задержкой с их освобождением. В результате произошедшей небольшой стычки демонстрантов с израильскими военными один солдат ЦАХАЛа получил легкие ранения.

Как отмечает Associated Press, большинство из освобожденных 18 декабря заключенных отбывали относительно незначительные тюремные сроки, в то время как среди палестинцев, выпущенных из тюрем в октябре в ходе первой части сделки по освобождению Шалита, многие отбывали пожизненные сроки.

Гилад Шалит был захвачен бойцами движения ХАМАС в июне 2006 года в ходе нападения на КПП Керем-Шалом на границе Израиля и сектора Газа. Первоначально израильская армия пыталась вернуть Шалита силой, начав в регионе операцию "Летний дождь", однако успехом она не увенчалась, после чего стороны приступили к переговорам, которые проходили при посредничестве Египта.

В октябре 2011 года стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым в обмен на Шалита израильские власти должны были в два этапа освободить из тюрем 1027 заключенных палестинцев. Шалит был передан Израилю 18 октября, тогда же в обратном направлении проследовала первая партия палестинских заключенных общей численностью в 447 человек.



1 комментариев


  1. (19.12.2011 19:44) #
    0

    ХАМАС согласился на границы 67-го года Удивительные вещи рассказал в интервью Euronews глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Аббас провел переговоры о "палестинском примирении" с лидером конкурирующего исламистского террористического движения ХАМАС Халедом Машалем. По словам Аббаса, Машаль, "в рамках соглашения о национальном примирении", согласился с тем, что Палестинское государство должно быть образовано в границах 67-го года, и что данная цель должна быть достигнута ненасильственными средствами. Кроме того, Машаль и Аббас договорились о проведении всеобщих выборов автономии в мае 2012 года. Аббас сообщил: "Мы достигли взаимопонимания в отношении основных положений возможного соглашения. Во-первых, мир должен быть восстановлен в Газе и на Западном берегу. Во-вторых, сопротивление должно быть невооруженным и опираться на массовую поддержку населения. В-третьих, политическое решение должно основываться на границах 67-го года. Машаль согласился со всеми этими пунктами". Хамас отказывается от своих фундаментальных целей - вести вооруженную борьбу. Да, действительно оружием нынче не помочь Палестине. Ее проблема это не проблема палестинских границ, на многократное уменьшение которых пошел Хамас. На прошлой неделе стало известно, что руководство группировки покидает Дамаск, как основное место базирования, что связано с обреченностью режима Асада. Сирия наряду с Ираном поддерживали Хамас на протяжении многих лет, оказывая ей в частности финансовую помощь. Благодаря такому покровительству Хамас вел достаточно враждебную политику по отношению к Израилю. Однако после отъезда из Дамаска руководства группировки Иран заявил о прекращении финансирования. Тут же последовало сообщение о встрече Хамаса с властями Турции, где присутствовала и делегация из Катара, объявившая о готовности поддержать финансово хамасовцев. После этих известий стало известно, что Хамас начал некогда немыслимые переговоры с дискредитированным в исламском мире ФАТХом. А весть о том, что Хамас отказался от своей сути, военизированного сопротивления Израилю, говорит о том, что новые спонсоры быстро убедили в том, как необходимо действовать движению. Как известно тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Политическая партия Хизб ут-Тахрир с самого начала своего основания в 1953 г. финансировалась строго на жертвования ее членов и сторонников, что позволяет ей вести свою политику свободно. http://hizb-russia.info/index.php/ru/news/445-khamas-soglasilsya-na-granitsy-67-go-goda