Дипломатическая победа нового Египта

Дело об освобождении военнопленных стало очередным достижением в области разрешения конфликта между Палестиной и Израилем за последний год, сообщает Islamtoday. И, как отмечает западная пресса, несмотря на все претензии со стороны Израиля, в этом деле главенствующую роль сыграл послереволюционный Египет.

Писатель Ян Блак в своём интервью британской газете The Guardian описал дело об обмене заключёнными как очередную дипломатическую победу нового Египта на поприще разрешения ближневосточных конфликтов, что, конечно же, не может нравиться израильтянам.

«Усилия, потраченные временным военным правительством на удачное завершение этой сделки, не пропали даром, и Египет постепенно становится самым влиятельным государством на Ближнем Востоке, с которым Израилю придётся считаться всё больше и больше. Трудно представить себе, чтобы такая сделка могла бы успешно завершиться во времена правления Хосни Мубарака, который по сути дела был только формальным посредником в израильско-палестинских отношениях, и который только на словах выражал свою приверженность делу освобождения Палестины.

Несмотря на наличие многочисленных комитетов и организаций, как международных так и региональных, деятельность которых направлена на разрешение ближневосточного конфликта, мы видим что в последнее время только правительству Египта удаётся добиться конкретных и существенных результатов в этом направлении, таких как ослабление экономической блокады Сектора Газа, открытие контрольно-пропускного поста в Рафахе, примирение «Фатх» и «Хамас» и, наконец, освобождение более тысячи палестинских заключённых.

И, несмотря на то, что сделка проходила в обстановке чрезвычайной секретности и многие её детали так и останутся для нас неизвестными, ясно одно - ключевую роль в этом деле сыграл именно Египет», - отметил Ян Блак.



0 комментариев