Израиль нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка

Шестеро палестинских подростков приговорены израильским военным судом к длительным срокам заключения за то, что бросали камни в машины оккупационных войск. Британские правозащитники бьют тревогу в связи с нарушением израильским режимом множества международных законов в отношении соблюдения прав детей.

По рассказам родственников, оккупанты ворвались в деревню Азун в провинции Калькилийя на Западном берегу реки Иордан на рассвете, устроили обыски во всех домах, а после арестовали шестерых подростков в возрасте от 14 до 16 лет и увезли в неизвестном направлении. Больше года они провели в израильских тюрьмах без суда и следствия.

26 июня израильский военный суд в Дженине вынес приговор – за швыряние камней в военные машины мальчикам назначили наказание в виде лишения свободы Халеда Абу Хании на 12 лет, Ихаба Машааля – 8 лет, Османа Мохаммеда Омрана – 9 лет, Саджи Абдель-Хафиза, Мухаммада Абу Ханию и Зияда Абу Саада Ханию - по 5 лет.

Также военный суд постановил, что родственники мальчиков должны выплатить штраф – по пять тысяч шекелей за каждого узника, передает WordYou со ссылкой на Палестинский информационный центр.

Помимо того суд назначил и крайний срок выплаты штрафов – не позднее 12 августа текущего года. В случае, если семьи мальчиков не смогут отдать деньги в срок, подросткам «накинут» еще по полтора года заключения.

Нарушение прав ребенка

Недавний отчет британских правозащитников, составленный при поддержке правительства Великобритании, обвинил израильские силы безопасности в регулярном нарушении Конвенции ООН о правах ребенка (КПР), сообщает BBC News.

Делегация старших адвокатов, посетившая "Израиль" и Западный берег, обнаружила "бесспорные факты" нарушения шести статей КПР, а также статей 76 и 65 4-й Женевской конвенции.

Надо отметить, что, по утверждению палестинских правозащитников, в израильских судах существуют разные стандарты возраста уголовной ответственности для евреев и палестинцев. Так, для первых уголовная ответственность наступает в 18 лет, а для палестинских детей – в 14. Кроме того максимальный срок, на который может быть задержан израильский ребенок без предъявления обвинения, составляет 40 дней, для палестинского ребенка этот период составляет 188 дней.

Каждый год "Израиль" арестовывает от 500 до 700 палестинских детей. И в основном их единственная вина состоит только в том, что они бросали камни в вооруженных до зубов солдат.

В этом году, 17 апреля, который отмечается как День палестинского заключенного, тысячи узников в израильских тюрьмах, в том числе и дети, объявили бессрочную голодовку, протестуя против содержания под стражей без суда и следствия, отвратительных условий содержания, пыток, ограничений и даже запрета посещений заключенных родственниками.



6 комментариев


  1. (28.06.2012 18:12) #
    1

    Израиль и права человека(не говоря о правах детей) вещи несовместимые.

  2. (28.06.2012 18:33) #
    0

    ну да...в Израиле рожать не хотят, а в Газе несмотря ни на что мусульмане плодятся на зависть еврейству...вот и тешат самолюбие, как тот Фараон во времена Мусы (ас) убивая младенцев мужского пола...сами же теперь творят это зло через которое прошли когда то их прапрадеды в Египте...ну ниче...и с вами поступят как с Фараоном...

    • (28.06.2012 19:05) #
      0

      "в Израиле рожать не хотят" - вот это неправда. Они рожают как в Израиле так и в северной Америке по 10 детей минимум. За каждого ребёнка им платят. Я своими глазами видела.

      • (28.06.2012 19:05) #
        0

        Я имею в виду видела детей)

        • (28.06.2012 19:07) #
          0

          Да, и в северной Америке не только им платят за каждого ребенка)

  3. (28.06.2012 22:31) #
    0

    Ещё вот у них раввины есть, которые призывали убить миллион палестинцев, а их назначают главой комитета по надзору за израильским "красным крестом"(Magen David Adom (MDA)). http://electronicintifada.net/blogs/ali-abunimah/rabbi-who-called-slaughter-million-palestinians-supervise-israels-red-cross