Израиль извинился перед Турцией за инцидент с послом

Замглавы МИД Израиля Данни Аялон принес в среду вечером официальные извинения за обращение с послом Турции Огузом Челикколом, которое тот воспринял как самый унизительный эпизод в своей многолетней карьере.

МИД Турции удовлетворен посланием израильской стороны и считает возникший конфликт исчерпанным, передают местные СМИ со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве страны.

"В мои намерения не входило унизить Вас лично. Приношу извинения за то, как этот демарш был проведен и воспринят. Пожалуйста, передайте это турецкому народу, к которому мы питаем большое уважение", - говорится в письме, текст которого распространила канцелярия Аялона.

Вызвав в понедельник посла в Иерусалим, чтобы заявить протест в связи с показом по турецкому телевидению "антиизраильского" сериала, Аялон заставил его ждать аудиенции в коридоре, отказал в рукопожатии, распорядился убрать со стола флаг Турции и усадил на нарочито низкий диван, тогда как принимающая сторона разместилась на высоких стульях.

Спустя сутки Аялон попытался затушить скандал, распространив первое заявление, в котором воздержался от извинений, но пообещал использовать впредь "более приемлемые дипломатические средства".

Турцию это не устроило. Турецкий президент Абдуллах Гюль ранее предупредил, что если до вечера среды израильская сторона не принесет извинения за "оскорбление" дипломата, то посол Турции в Израиле в четверг будет отозван в Анкару. "Посол вернется в четверг на первом же самолете", - заявил турецкий лидер.

В сопроводительном комментарии ко второму письму с официальными извинениями сказано, что Аялон пошел на это по личной просьбе президента Израиля Шимона Переса.

Премьер Турции Тайип Эрдоган по возвращении из Москвы сообщил журналистам, что в Анкаре получили ожидаемый ответ. "Получен ответ, которого ждали дипломатически, получен ответ, которого ждали. В нем приводятся извинения", - сказал глава правительства.

В сообщении турецкого МИДа подчеркивается, что извинения приняты и рассмотрение вопроса об отзыве посла Турции в Израиле "пока отложен".

Напряженность между Турцией и Израилем возникла в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Анкару израильского министра обороны Эхуда Барака. Турецкий премьер уже заявил, что не будет встречаться с ним.

Турция и Израиль до последнего времени тесно сотрудничали в военной, политической и экономической областях. Отношения ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

В январе прошлого года Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Пересом. В октябре Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".

В Израиле болезненно реагируют на критику со стороны турецкого премьера и уже дважды протестовали против трансляции телесериала "Долина волков", который изобилует сценами массовой гибели палестинцев от рук израильских военных, а агенты разведки "Моссад" представлены в качестве похитителей детей, сооющают РИА Новости.



0 комментариев