Израиль демонстративно унизил турецкого посла

Турция может отозвать своего посла в Тель-Авиве, если израильская сторона в ближайшее время не принесет официальные извинения за "демонстративное унижение" дипломата, передают в среду турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон пригласил в свой кабинет в парламенте посла Турции в Тель-Авиве Огуза Челиккола, распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив дипломата в более низкое кресло, чем стулья, на которых сидели представители принимающей стороны.

Позже заместитель министра иностранных дел Израиля, делая заявление для прессы, сказал: "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг". Также он заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку.

В Анкаре действия Аялона и сделанное им заявление расценили в качестве "демонстративного унижения" посла, проявления неуважения к дипломатическим традициям, и потребовали официальных извинений.

По сведениям телекомпании CNN-Turk, действия израильской стороны по отношению к турецкому послу в Анкаре расценили как проявление неуважения к президенту страны. "Израильской стороне предоставлен очень короткий срок для принесения извинений, и если она этого не сделает, то Турция отзовет своего посла в Анкару", - отмечает телеканал.

По утверждениям местных СМИ, срок, предоставленный Израилю, истекает в среду. Официально эта информация не подтверждена.

Недовольство Израиля вызвал показ в Турции очередной серии художественного фильма "Аллея волков", в которой агенты израильской разведки "Моссад" похищают турецких детей. В прошлом году МИД Израиля выразил протест против другой части сериала, которая изобиловала сценами массовой гибели мирных палестинцев от рук израильских военных.

Израильские власти подвергли критике и вчерашнее выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил еврейское государство в непропорциональном применении силы против арабских соседей и дестабилизации ситуации в регионе.

Напряженность в отношениях Анкары и Тель-Авива возникла в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию министра обороны Израиля Эхуда Барака. Турецкий премьер уже заявил, что не будет встречаться с ним.

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".



0 комментариев