Исламская община Австрии отказалась вести проповеди на немецком языке

Исламская религиозная община Австрии (IRCA) отклонила требование властей, касающееся необходимости проповедовать на немецком языке, пишет Седмица.Ru со ссылкой на DiePresse.com.

«Мы хотели бы больше проповедовать на немецком языке, - заявила представитель IRCA Зекирия Сейдини, - но любое принуждение в данном вопросе может иметь обратный эффект».

Согласно утверждению Сейдини, на сегодняшний день невозможно предоставить полную информацию о том, на каких языках проповедуют в австрийских мечетях, и в скольких из них для проповедей используется немецкий язык. Большинство мечетей организовано в соответствии с этнической принадлежностью прихожан. В некоторых мечетях проповеди ведутся на нескольких языках.

В настоящее время также не существует правовой основы, которая позволила бы в обязательном порядке вводить проповеди на немецком языке. По мнению специалиста из Венского университета Рихарда Потца, законодатели могли бы сослаться на меры безопасности, необходимость проверки содержания проповедей и обязать использование немецкого языка в мечетях.

Госсекретарь по вопросам интеграции Себастьян Курц считает, что в долгосрочной перспективе возможно организовать обучение собственных имамов в Австрии, открыв факультеты исламской теологии в вузах. Это поможет, в частности, решить вопрос о проповеди на немецком языке. Инициатива уже давно находится на повестке дня австрийского МИДа, но пока никаких действий в этом направлении не предпринято.



0 комментариев