Австрийские мусульмане возмущены

Одна из ультраправых партий Австрии вызвала возмущение общественности, запустив онлайн видео-игру, в которой игроки стреляют по минаретам и муэдзинам.

В игре «До свидания, мечеть» (Moschee Baba) необходимо за 60 секунд набрать очки, «расстреливая» карикатурные изображения мечетей, минаретов и мусульман.

По окончании игры игрок попадает на веб-сайт Партии свободы (FPOe), которая с ее помощью привлекает голоса избирателей в пользу ее кандидата Герхарда Курцманна (Gerhard Kurzmann), который баллотируется от федеральной земли Штирия.

«Игра окончена. Теперь Штирия полна минаретов и мечетей!» - такое сообщение высвечивается в конце сеанса игры, приглашая голосовать за Курцманна на выборах в местные органы власти 26 сентября.

Посетителям партийного веб-сайта также предлагают принять участие в голосовании и ответить на вопросы: следует ли запретить строительство минаретов и мечетей в Австрии, и нужно ли мусульманам присягать на верность австрийскому закону и признавать его главенство над исламским.

По данным агентства Austria Press, в Штирии нет ни одного минарета. Мусульмане составляют 1,6% населения земли. Всего в Австрии существуют четыре башни для призыва мусульман к молитве, сообщает сайт телеканала Aljazeera.net.

Ненависть

Лидер исламской общины Австрии Анас Шакфе (Anas Schakfeh) назвал игру «безвкусной и непонятной».

«Это проявление махровой ксенофобии и ненависти на религиозной почве», сказал он в выступлении на телеканале ORF.

В осуждении игры мусульманскую общину поддержали Партия зеленых и Социал-демократическая партия Австрии.

«FPOe выступает против минаретов, которые даже не существуют», заявил кандидат «зеленых» Вернер Коглер (Werner Kogler).

Более того, игра, по-видимому, вызвала разногласия и в лагере правых сил. Заместитель председателя FPOe Манфред Хаймбухнер (Manfred Haimbuchner) заявил, что его партии не следует «привлекать внимание… постоянными провокациями».

В среду исламская община и Партия зеленых подали иск о разжигании ненависти и принижении религии. Виновные в данных правонарушениях в Австрии могут быть покараны тюремным заключением сроком до двух лет. Прокуратура города Грац начала расследование и примет решение о возможном изъятии игры из всемирной сети.

Партия свободы пользуется стабильной поддержкой австрийской молодежи. На общенациональных выборах в 2008 она набрала 17,5% голосов.



0 комментариев