Иранского дипломата в Бахрейне объявили персоной нон грата

Власти Бахрейна потребовали высылки в трехдневный срок второго секретаря посольства Ирана. Как сообщает местное информагентство BNA, причиной стали подозрения в связях Худжаталлы Рахмани (Hujatullah Rahmani) с шпионской сетью в Кувейте.

По данным агентства, соответствующая нота была вручена иранскому поверенному в делах в понедельник, 25 апреля. Вечером того же дня с опровержением обвинений выступил пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast), сообщает PressTV. Комментируя решение Манамы, он пригрозил Бахрейну ответными мерами.

Бахрейн не впервые высылает иранских диппредставителей. В начале апреля персонами нон грата были объявлены три сотрудника посольства Ирана. Тогда всех троих также обвинили в шпионаже. В ответ исламская республика также выслала трех бахрейнских дипломатов.

С критикой в адрес Ирана в апреле выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), членом которого является Бахрейн. Тогда организация обвинила Тегеран во вмешательстве во внутренние дела королевства и поддержке местной шиитской оппозиции. По версии Совета, причиной такого вмешательства является заинтересованность шиитского Ирана в свержении суннитской королевской династии в Бахрейне.

Схожие обвинения в адрес Тегерана на минувшей неделе Манама выдвинула в письме, отправленном генсеку ООН Пан Ги Муну. Как пишет The Wall Street Journal, в послании в частности говорится о сговоре Ирана с поддерживаемой им ливанской группировкой "Хизбалла" и бахрейнской оппозицией. По мнению Манамы, Тегеран и ливанские экстремисты готовят шиитскую оппозицию к перевороту в Бахрейне.



0 комментариев