Иран объяснил признание обвиняемого в попытке убийства саудовского посла

Министерство иностранных дел Ирана опровергло заявления Мансура Арбабсиара, обвиняемого властями США в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне о том, что в подготовку преступления были вовлечены иранские спецслужбы. Об этом 20 октября сообщает Agence France-Presse.

В МИД Ирана отметили, что тот факт, что Арбабсиар сделал свое признание после года, проведенного в тюрьме, свидетельствует об оказании на него психологического давления, заключавшегося, в частности, в том, что все это время он находился в одиночной камере. Ведомство подчеркнуло, что "ни одна иранская организация" не принимала участия в заговоре.

Выходец из Ирана Махмуд Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство, признал свою вину в планировании убийства посла в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке 17 сентября. Арбабсиар заявил, что первоначально посла планировалось похитить, однако впоследствии его было решено убить путем взрыва в ресторане. По словам обвиняемого, в осуществлении задуманного ему помогали представители иранских спецслужб.

О предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра США заявили в октябре 2011 года. Тогда же стало известно об аресте Арбабсиара, который, по версии обвинения, выполнял роль организатора преступления. Первоначально Арбабсиар отказывался признать свою вину, равно как и участие в заговоре официальных лиц из Ирана.

США еще до признания Арбабсиара считали, что за подготовкой покушения стоял официальный Тегеран. Между тем, иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что им ничего не известно о заговоре. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад, в частности, называл подобные заявления "смехотворными" и отмечал, что они являются попыткой поссорить Иран и Саудовскую Аравию.

На фото: Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. Фото ©AFP



0 комментариев