Иран и Венесуэла сошлись в цене на нефть

Венесуэльский глава внешнеполитического ведомства, Рафаель Рамирес в ходе своего ближневосточного турне провел в субботу переговоры с министром нефти Ирана Биджан Намдаром Зангене.

Рамирес, долгое время персонально курирующий "нефтяной" трек еще под руководством Уго Чавеса, и его иранский коллега в ходе беседы обсудили складывающуюся ситуацию на рынке нефти.

Основным лейтмотивом встречи стала необходимость консолидации нефтяных производителей, стран-членов ОПЕК, с целью недопущения дальнейшего падения цен на нефть, поскольку, по мнению участников, эта тенденция грозит серьезными экономическими проблемами в мировом масштабе.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Рамирес заявил, что Венесуэла и Иран разделяют единый подход в вопросе ценообразования. "Мы считаем, что цена на нефть находится на слишком низком уровне, а нестабильность на нефтяном рынке не входит ни в чьи интересы", - сказал Рамирес. Министр также уточнил, что "для Венесуэлы цена на нефть в 100 долларов наиболее приемлема".

Биджан Намдар Зангене, со своей стороны, подчеркнул важность таких переговоров между странами производителями нефти. "Иран и Венесуэла исторически занимали близкие позиции, и сотрудничество двух стран было действительно дружеским", - заявил министр.

"В нынешней ситуации сложно вернуться к прежним ценам на нефть, но мы должны приложить усилия, чтобы выправить цену на столько, на сколько нам позволит рыночная ситуация", - подчеркнул Зангене.



0 комментариев