Иран будет целиться в США с ракетной базы в Венесуэле

Иран намерен построить ракетную базу в Венесуэле и углубить стратегическое сотрудничество с режимом Уго Чавеса.

Как сообщает Die Welt, соглашение об этом было подписано во время сентябрьского визита Чавеса в Тегеран.

Газета отмечает, что Иран стремится создать угрозу США на их «заднем дворе», и тем самым добиться эффекта сдерживания.

Расстояние от границ Венесуэлы до США - 2000 километров. Такая дальность доступна иранским ракетам «Шихаб-3».

Президенты Чавес и Ахмадинеджад договорились, что на ракетной базе в Венесуэле вместе с местными военными будут служить солдаты и офицеры иранского Корпуса стражей исламской революции.

Венесуэла в обмен на предоставление базы Ирану получит право использовать ее в «целях национальной обороны» - иначе говоря, для ударов по своему заклятому врагу Колумбии в случае необходимости.

Иран поможет Венесуэле разрабатывать военные, в том числе ракетные технологии, примет участие в боевой подготовке офицеров венесуэльской армии.

Решено, что база будет располагать четырьмя батареями пусковых установок «Шихаб-3», а также ракетами «Скад-С» с дальностью 300, 500 и 700 км.

Отметим, что НАТО строит планы по развертыванию системы элементов ПРО в Европе. Официальным предлогом развертывания является «иранская ракетная угроза».

Американцы рассчитывают на то, что элементы ПРО будут, кроме Европы, размещены на территории Турции, и для реальной обороны от иранских ракет турецкие станции являются критически важными.



0 комментариев