Иностранных активистов обвинили в подготовке расчленения Египта

Египетские власти подготовили обвинительное заключение по делу иностранных неправительственных организаций, работающих в этой стране, пишет The New York Times. Сотрудников этих НПО обвиняют в незаконной деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Египте и расчленение страны.

По мнению следствия, четыре американские организации - Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI), Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI), Международный центр для журналистов (International Center for Journalists, ICFJ) и Freedom House, а также немецкий Фонд Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) работали на подрыв стабильности, нанимали среди египтян агентов, сотрудничали с разведками США и Израиля, провоцировали религиозные столкновения, а в целом - "пытались свергнуть действующий режим". Все это, полагают в прокуратуре, делалось "по указке американского Конгресса, еврейского лобби и общественного мнения в США".

По данным издания, обвинения, в основном, базируются на показаниях нескольких людей, которые во времена Хосни Мубарака занимали высокие посты в прежнем правительстве. Главным свидетелем на процессе будет Файза Абдул Нага - нынешний министр планирования и международного сотрудничества, прославившаяся в Египте борьбой против неправительственных организаций.

Также в материалах следствия оказались документы, изъятые во время обысков в офисах иностранных НПО. В числе прочего там есть карта из Википедии, на которой страна разделена на четыре традиционных региона - Верхний Египет, Нижний Египет, Большой Каир с Суэцем и Синай. Следователи утверждают, что эта карта - план будущего расчленения государства.

По делу проходят от 16 до 20 американцев (часть из них скрывается в посольстве своей страны в Каире), 14 египтян, три серба, два ливанца, два немца, палестинец, иорданец и норвежец. В том случае если их признают виновными, сотрудникам НПО грозит до пяти лет тюрьмы.

Скандал вокруг уголовного дела против иностранных организаций уже привел к охлаждению отношений между Германией и США с одной стороны и Египтом - с другой. Вашингтон, в частности, пригрозил заморозить выделение Египту финансовой помощи, если преследования граждан США не прекратятся.

Ожидается, что разбирательство по делу начнется 26 февраля.

Как сообщалось ранее, первые обыски в зарубежных НПО, работающих в Египте прошли еще в декабре 2011 года. Долгое время сотрудникам организаций не сообщали, на каком основании их преследуют, а также не говорили, какие против них выдвинуты обвинения. Тем не менее, ряду иностранцев, решивших выехать из страны, запретили это сделать, ссылаясь на то, что они являются фигурантами открытого уголовного дела.



1 комментариев


  1. (22.02.2012 20:03) #
    0

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CYVPYDNg4tY#!