Индонезийский совет улемов осудил "засилье" Санта-Клаусов

Руководство высшего исламского органа Индонезии - Индонезийского совета улемов (мусульманских священнослужителей; ИСУ) осудило "засилье" в торговых центрах самой многонаселенной исламской страны мира Санта-Клаусов и другой христианской символики перед Рождеством, сообщает в четверг газета Jakarta Globe.

"(Украшения) слишком демонстративны, что может вызвать неблагоприятную реакцию со стороны мусульманского сообщества", - заявил один из сопредседателей ИСУ Мухидин Джунаиди (Muhyidin Junaidi).

По его словам, в Совет поступают жалобы со стороны тех, кто не празднует Рождество, и даже бывали случаи, когда работников торговых центров заставляли надевать костюмы Санта-Клаусов против их желания. Подобная ситуация недопустима, поскольку Санта-Клаус является символом "определенной веры", добавил Джунаиди.

"Это было бы нормально для района, где мусульмане является меньшинством, но им (организаторам экспозиций) не следует забывать, что они живут в месте с мусульманским большинством. (Рождественская символика) не должна быть чрезмерной, в противном случае она может оскорбить чувства мусульманского сообщества", - заключил он.

Около 90% из 240 миллионов индонезийцев исповедует ислам, при этом он не является государственной религией страны. Индонезийская конституция гарантирует свободу вероисповедания, но в последние годы некоторые христианские общины в этой стране жалуются на дискриминацию.

В этих условиях некоторые аналитики расценили выступление руководителя ИСУ как новый тревожный сигнал, говорящий об ослаблении традиционной для Индонезии веротерпимости и растущем взаимном непонимании между ее гражданами разных конфессий.

"В конце концов, христианское сообщество имеет право радостно встретить Рождество", - сказал исполнительный директор Международного центра за ислам и плюрализм Шафи Анвар (Syafi`i Anwar).

По его мнению, рождественские украшения в столице достаточно скромны и потому не способны оскорбить кого бы то ни было "Мы не являемся исламским государством и придерживаемся практики свободы религии со времен отцов-основателей", - добавил Анвар.



0 комментариев