Новогодние каникулы обойдутся России очень дорого

Нет, по-человечески я, конечно, с нетерпением жду 10 дней беспробудного новогоднего отдыха, о которых позаботилось родное правительство. Но как экономист пребываю в полном недоумении, как оно могло решиться на такое?

Ладно бы еще это затевали на волне бурного экономического роста в разгар нефтяного изобилия. Так ведь нет: декада безделья приходится на время, когда экономика и без того несет немалые потери. А в праздник они вообще достигнут астрономических значений.

Давайте посчитаем. Следующий год - обычный, не високосный. В нем 365 календарных дней. Из них 116 нерабочих (включая субботы, воскресенья и праздники). С учетом недремлющей торговли (которая является вторым по вкладу в ВВП видом экономической деятельности) и непрерывных производств объем валового внутреннего продукта в формально выходные дни можно оценить приблизительно в половину от обычного рабочего дня. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 307. ВВП страны, по официальному прогнозу Министерства экономического развития, составит 43 187 млрд рублей. Следовательно, цена одного рабочего дня - чуть более 140 млрд рублей ВВП. Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд рублей за день. Вот и получается, что цена для экономики 10-дневного празднования Нового года - 700 млрд рублей ($23 млрд). Это, между прочим, 1,6% от ВВП России. К слову, ровно такой же процентный рост экономики официально запланирован нашими экономическими властями на 2010 год. Значит, если бы не новогодний «загул», темпы роста ВВП в следующем году могли бы удвоиться.

Ясно, что в наших расчетах есть определенные допущения. Не торопитесь критиковать: важно ведь понять порядок потерь. А еще любопытно - проводили ли власти хотя бы такие же приблизительные (не говоря уже о более точных) расчеты, прежде чем решиться удлинить по максимуму новогодние праздники. Во всяком случае общественности об этом ничего не известно.

Понятно, что никому и в голову не придет исключать из списка нерабочих 1 и 7 января плюс «законные» выходные. Но тогда могло бы получиться всего 6 дней безделья. А четыре «лишних» рабочих дня для экономики страны - это дополнительно 280 млрд рублей (свыше $9 млрд). Между прочим, для федерального бюджета (если подсчитать процент налоговых поступлений) это означает дополнительные доходы в 45 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2009 год на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны было выделено 20,8 млрд рублей.

Кстати, таких длинных выходных в советские времена невозможно было себе представить. Зато при «капитализме» мы, оказывается, вполне можем себе позволить расслабиться. И наплевать, что по итогам 2009-го мы занимаем 52-е место в мире по показателю ВВП на душу населения - $15 тыс. В большинстве развитых стран этот показатель в 2-3 раза выше. Сегодня с самых высоких трибун мы слышим призывы к опережающему развитию, к модернизации. Но давайте будем честны сами с собой: невозможно развиваться быстрее и лучше других стран, позволяя себе дольше отдыхать, чем они!

Если уж без долгой гулянки никак не обойтись, то определенным выходом из ситуации мог бы стать перенос части новогодних выходных на майские праздники. Своего рода - «меньшим злом». Перенося праздники на май, правительство хотя бы стимулировало работу граждан на личных приусадебных участках и способствовало росту неформальной экономики.

Понимаю: среди острейших проблем, связанных с экономическим кризисом, вопрос о продолжительности новогодних выходных кажется далеко не первоочередным. Но когда другие, более эффективные средства затормозить спад экономики не задействуются, грех не использовать столь очевидный резерв. Трудно рассчитывать на экономический успех в году, который начинается с запланированного провала.



1 комментариев


  1. бердагали Нуржанов
    (02.01.2010 21:14) #
    0

    Кто заинтересован в продолжительных каникулах?Конечно же бизнес! Кто принимает законы, конечно же бизнес! За 10 дней отдыха Россияне от безделья и возросшего аппетита россияне сметают сьестные запасы с прилавков.А богачам депутатам отдых за пределами России и не 2-4 дня, без перерывов 10 денечков.Доходы страны элиту бизнеса не интересуют, личный бизнес,личное удовольствие что можно еще пожелать в купленной и перекупленной стране бизнесмену!