Хамид Карзай помогает «Талибану» открывать посольства

Президент Афганистана провел переговоры по вопросу открытия дипломатического представительства на территории Катара. Глава Афганистана рассчитывал, что такой шаг подстегнет процесс урегулирования конфликта с движением. Однако талибы от «подарка» отказались.

Если раньше Кабул отвергал саму идею создания диппредставительств «Талибана» в третьей стране, то теперь президент Афганистана лично содействует открытию миссии этой организации в Дохе. Эта мирная инициатива и стала главной темой переговоров между Карзаем и шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани. Вопрос был поднят и на встрече с послом Катара в Пакистане: афганские власти надеются заручиться поддержкой двух сильных политических игроков в регионе, способных повлиять на руководство вооруженной оппозиции.

Инициатива уже нашла поддержку у Исламабада и Вашингтона.

Однако Кабул выставил условия открытия посольства «Талибана»: полный отказ группировки от связей с «Аль-Каидой» и вооруженного противостояния властям, а также обязательное участие во всех процессах дипмиссии представителя афганского правительства. Оказалось, что, по сути, Кабул создает площадку для собственных переговоров с оппозиционным движением. «Ни для каких других целей этот офис не должен использоваться», - разъяснил представитель президента Аймал Фаизи.

Возможно, это стало одной из причин холодного ответа талибов на примирительный жест Карзая. По их мнению, президент страны никак не должен вмешиваться в процесс открытия посольства в Дохе: «Это вопрос между талибами и правительством Катара», - заявил представитель «Талибана» Забиулла Муджахид. По его словам, инициатива не подтолкнет оппозицию к столу переговоров, пишет «КоммерсантЪ».



0 комментариев