"Талибан" начал мирные переговоры с властями Пакистана

По неофициальной информации, пакистанские талибы начали мирные переговоры с властями Пакистана. Об этом агентству France Presse по телефону заявили два представителя пакистанской ячейки талибов, которые представились как приближенные к переговорному процессу.

"Мирные переговоры продолжаются с пакистанским правительством и армией. Мы уже провели два раунда таких переговоров", - уточнил один из высокопоставленных командиров "Талибана". Он также сообщил, что входит в "комитет 10", уполномочен на ведение переговоров.

Он сообщил, что "Талибан" требует от Пакистана прекратить военные акции против воинов группировки, возместить убыток, нанесенный талибам деятельностью пакистанской армии, а также произвести обмен пленными.

Собеседник сообщил, что сейчас переговоры касаются только провинции Южный Вазиристан, но в случае успеха, они будут расширяться и на другие племенные районы. Командир также сказал, что бывшие военные чиновники в племенных районах действуют в качестве посредников в переговорах.

Второй талибский военачальник подтвердил первоначальные контакты с правительством, заявив, что совет старейшин "Талибана" уже дал свое согласие на проведение переговоров с правительством Пакистана.

"Мирные переговоры уже идут несколько недель. Нашим первым условием было прекращение военных действий в районах проживания племен", - сказал командир.

Однако главный представитель пакистанской ячейки талибов - движения "Техрик-и-Талибан" - Эсанулла Эсан опроверг информацию о мирных переговорах.

"На данный момент проведение мирных переговоров с правительством Пакистана полностью невозможно" - сообщил AFP по телефону Эсан.

Агентство не смогло связаться с представителями армии или правительства Пакистана для получения комментария по этому поводу.

Отметим, предыдущие попытки сторон начать мирные контакты быстро прекращались. США критикует власти Пакистана за то, что они выказывают готовность идти на контакт с талибами. В США твердят, что террористическая группировка не намерена заключать мир, а лишь использует временное перемирие для перегруппировки перед новой волной террористических атак.

Эксперты отмечают, что талибам мир с центральной администрацией Пакистана нужен для того, чтобы не вести военные действия на два фронта. Пакистанские войска ведут борьбу с талибами в большинстве полуавтономных племенных провинциях, которые расположены вдоль границы с Афганистаном. В то же время, Пакистан отказался открыть новый фронт в Северном Вазиристане против движения "Хаккани", которое США признали террористической организацией. Также против боевиков в племенной зоне активно действуют американские беспилотники. Относительное спокойствие в зоне проживания племен на северо-западе Пакистана, которую они фактически контролируют, могло бы обеспечить талибам возможность развернуть более широкую деятельность в Афганистане, где в последний год войска НАТО значительно уменьшили влияние "Талибана", перехватив инициативу и одержав ряд стратегических побед над боевиками группировки. Возможно, талибы намерены воспользоваться выводом иностранных войск из Афганистана.

Напомним, ранее правительство Афганистана и представители США активно пытались найти пути для достижения мира с афганскими талибами. Однако никаких конкретных результатов усилия Президента Афганистана Хамида Карзая не дали.



0 комментариев