Россия и Иран договорились о "ядерном" сотрудничестве

17 августа состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его иранского коллеги Джавада Зарифа в Доме приемов МИДа в Москве.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития российско-иранских отношений в свете всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме, заключенного в Вене 14 июля между Ираном и "шестеркой" (государства-члены Совбеза ООН плюс Германия).

Что касается ядерной сферы, то Москва и Тегеран будут сотрудничать по иранском ядерному объекту Фордо, на котором планируется производство изотопов для медицинских целей, как это предусмотрено Венским соглашением.

Кроме того, на переговорах речь шла о контракте на сооружение российской стороной восьми новых энергоблоков для иранских АЭС. В первую очередь могут быть возведены два из них на Бушерской атомной станции.

- Со снятием санкций с Ирана все барьеры для расширенных контактов между нашими странами исчезают, - отметил Зариф. - У Тегерана и Москвы давний опыт сотрудничества в сфере торговли и энергетики.

Также стороны договорились, по словам Лаврова, ускорить согласование документа по облегчению визового режима. Речь идет о возможном введении безвизового въезда. В настоящее время граждане России должны получать визу в консульстве Ирана, либо в аэропорту на прилете.

Помимо этого, по словам Лаврова, Россия заинтересована и в расширении поставок сельхозпродукции из Ирана.

Отдельно обсуждалась тема военно-технического сотрудничества. "Особенно большое значение оно приобретает в контексте вызовов и угроз, возникающих в Каспийском регионе", - отметил Лавров. Соглашение об этом подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу еще в январе во время визита в Тегеран. Речь идет не только о поставках оружия, но и о совместной работе по обеспечению безопасности на Каспии.



0 комментариев