Главы Египта и Саудии заручились поддержкой друг друга (ФОТО)

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси нанес на прошлой неделе первый официальный визит в Саудовскую Аравию. После отстранения от власти "Братьев-мусульман" в июле 2013 года египетский режим стал для властей королевства ключевым стратегическим союзником. В лице Эр-Рияда Каир нашел щедрого спонсора, позволившего предотвратить экономический коллапс. Саудовцы же рассчитывают, что крупнейшее арабское государство поддержит их в борьбе с геополитическими противниками — Ираном и Катаром.

Встреча саудовского короля Абдаллы и президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сисси в Джидде стала уже второй по счету. В июне саудовский монарх побывал проездом в Каире, сделав заявления об "исключительной поддержке" новых властей Египта и "стратегическом характере" сотрудничества двух стран. Саудовского монарха и занявшего президентский пост в мае египетского фельдмаршала объединила борьба против "Братьев-мусульман", объявленных двумя странами вне закона.

Саудовцы поддержали армию Египта, когда США лишили Египет военной помощи. После переворота, в результате которого от власти был отстранен президент Мохаммед Мурси, общий объем саудовских вливаний в Египет составил $20 млрд — сумма, превышающая размеры египетских золотовалютных резервов.

Во время встречи в Джидде саудовский монарх подтвердил, что готов и дальше помогать египетской экономике. Король Абдалла устроил президенту ас-Сисси ряд встреч с представителями саудовского бизнеса, заинтересованными в инвестициях в египетское сельское хозяйство, развитие Суэцкого канала и строительство инфраструктуры, а также призвал созвать международную конференцию, посвященную развитию Египта.

Гость, в свою очередь, дал понять, что не забудет оказанную помощь, назвав короля Абдаллу "величайшим из арабов".

Впрочем, первые дивиденды Эр-Рияд уже получил: после военного переворота египетские власти отказались от сотрудничества с Катаром. Кроме того, Египет выразил готовность при необходимости оказать поддержку 30-тысячному саудовскому контингенту, который был отправлен на границу с Ираком, где действует группировка "Исламское государство". (В Эр-Рияде считают, что финансирование "Исламское государство" втайне осуществляют все те же геополитические оппоненты саудовской монархии — катарцы.)

Стороны обсудили также ситуацию в Газе.

В ходе визита президенту Египта была вручена медаль короля Абдель-Азиза, высшая награда КСА.

Перед отъездом из Саудии ас-Сисси также совершил малое паломничество.

Ансар.Ru по материалам Коммерсанта



0 комментариев